您当前的位置:首页>求真诚信

高压线上的舞者

2017-05-26 09:58:30来源:山东科技网

高压线上的舞者

人物摘要:

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。

     山东科技网讯 电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。

  周智2012年参加工作,自工作以来,他发现传统的电网设计工艺不能进行快速安装新智能终端,效率十分低。“在平时工作中发现了难题后,脑子里就不自觉地想这事,总想琢磨有没有好的方法,比如说,把影响咱电网运行或者工作效率的情况等转化成科技力量”。这一发现激发了周智骨子里那股“精益求精、善于钻研”的劲儿。“知不足而孜孜以求”,为了解决这个问题,他专门买来很多专业书籍,一有业余时间就痴迷地积聚知识、积蓄力量,终于在2013年研发了“新式杆上作业平台”,大大加快了新电网终端的安装速率,将过去十几个小时才能完成的工作,减少到几十分钟,并大幅度降低了现场劳动强度和人力物力。这一发明成果让周智爱上了创新。

  运维检修本是电力系统最苦最累也是最危险的行业,因工作需要,周智经常爬上百米高的铁塔,加上我县工业企业较多,电能需求量大,工作量也大,他常年奔波在外,全县几乎所有的线路、杆塔都留下了他瘦弱的身影。即便如此,他在工作之余,仍然“挤”时间搞发明创造。如此拼命,有的同事不理解:“干好本职工作对得起这个饭碗就行了,干嘛还这么卖力搞发明。 ”对于这些质疑,周智往往一笑了之。

  周智把创新工作与专业特点相结合,着眼于电力安全生产工作和智能电网建设,向问题要成果,以成果感染他人。 2014年,他从事输电管理工作时,发现部分人员不能按时巡查电网,巡视效率低下,常常不能发现安全隐患。针对这一问题,他研发了“可升降式输电线路巡视仪”,大大加强了电网安全隐患的发现几率,将全县全年跳闸停电率下降了10.5%,该项目还获得了德州市供电公司创新大赛一等奖。

  2015年,他响应国务院加强农村电网精益化管理的政策,依照工业与信息化部鼓励机器人研发的要求,总结自己之前的“电力巡检车”、“绝缘子清扫装置”、“登杆巡视装置”等多项发明,进一步提炼,结合目前农村电网巡检的困境,终于研发出适用于配电网的“智能野外巡检带电作业机器人”。该项目的研发,不仅促进了农村电网巡检走向高效化,检修走向带电作业化,还大大减少了老百姓停电时间。这一成果被山东电力科技奖励委员会评为一等奖,被国网山东省电力公司评为“十大创新成果”。

  由于发明创新,一个个难题被破解,大大提升了电网安全运行水平,原来的质疑者也逐渐变成了效仿者。运维检修部工友商笑恺也迷上了发明创新,在周智的帮助下,发明了“输电线路巡视装置”,在2016年青年创新大赛中获得了一等奖。公司信息中心的李冰,在周智的启发下,发明了“线路GPS定位装置”,该项目已获得国家实用新型专利授权。

  目前,周智的野外巡检作业机器人已获得国家发明专利授权,此外,“电力巡检车”“绝缘子清扫装置”“登杆巡视装置”等18项成果已获得国家实用新型专利授权,多项成果被推广应用。在他及他的团队带领下,国网齐河县供电公司已形成通过科研创新来提高生产效率和节约成本的思想氛围,他们一班人为了制服“电老虎”,以精湛的技艺在高压线上舞动人生,为经济发展和群众生活用电提供着更高的保障。

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。