您当前的位置:首页>求真诚信

醉心于海洋科研科普的花木兰

2017-05-23 15:53:23来源:山东科技网

醉心于海洋科研科普的花木兰

人物摘要:

总会有游客问王士莉,青岛水族馆和青岛极地海洋世界的差别在哪里?“极地海洋世界是制造快乐的地方,青岛水族馆是向游客传递科学知识的地方,”这是王士莉说了无数遍的答案,也是她为之坚守三十多年的职业追求和梦想。

   山东科技网讯 总会有游客问王士莉,青岛水族馆和青岛极地海洋世界的差别在哪里?“极地海洋世界是制造快乐的地方,青岛水族馆是向游客传递科学知识的地方,”这是王士莉说了无数遍的答案,也是她为之坚守三十多年的职业追求和梦想。

  敢为人先 多项“第一”填补国内物种空白

  青岛水族馆有中国首座“南极馆”、 青岛水族馆内的梦幻水母宫是内陆第一座专业性水母展馆、青岛水族馆引进的冰海小精灵、沙鳗等生物填补了国内多项展示物种的空白……翻阅王士莉的工作履历,你会发现,从1986年进入青岛水族馆工作,新物种的引进工作就没有停止过。

  回忆起三十年前的青岛水族馆,王士莉坦言,可以用“匮乏”来形容。“刚到水族馆的时候,大部分都是鱼和龟,还害怕停电。”经过三十多年的发展,现在的青岛水族馆在国内水族行业已创造多个第一:1994年,青岛水族馆第一次引进珊瑚礁鱼;1995年,建成淡水鱼馆、珍稀水生物馆;2007年,梦幻水母宫作为内陆第一座专业性水母展馆正式对外开。

  在很多人眼里,物种的研究并不是一个适合女性的学科,因为大量繁琐而消耗体力的工作对科研人员的体能和意志提出了苛刻的要求,王士莉选择为海洋科研事业坚持了下来。在王士莉的概念中从没有周末或节假日,几十年如一日,似乎已经成为了她的一种习惯,“把工作当成生活的乐趣,享受工作带来的快乐,就不会觉得辛苦”。

  在青岛水族馆做部门主任的时候,王士莉是唯一的女带头人,她和大家一起刷水池、给动物换水。2005年,青岛水族馆从南非进口沙虎鲨,当时王士莉仅带了两个人去上海接站,从接沙虎鲨回到青岛,王士莉36个小时没有合眼,一直在给沙虎鲨换水,“一吨水需要换6到8个小时,一次只能换一点点,换一次水就要测一次水质。”

  也就在同一年,青岛水族馆从澳洲引进锯鳐,王士莉从北京接机走高速回青岛,为了照顾好“娇贵”的锯鳐,在路上每小时只能走60迈,本来8个小时的路程,走了近40个小时才到达青岛。“虽然充满了艰辛,但是是值得的,目前国内只有3家水族馆有锯鳐,青岛水族馆是其中一家。”说起这些,她的脸上露出自豪的微笑。

  孜孜以求 做接地气的海洋科普

  “只要游客能记住一个物种就算达到了科普的目的。”这是王士莉对海洋科普工作最期盼的成果。作为青岛水族馆的总工程师,她把海洋知识的科普贯穿到青岛水族馆的每一个细节,单在动物名称展示这一个方面,王士莉就带着馆内员工拿出“绣花”功夫来精心设计每一个细节,“大部分水族馆的动物名称只挂动物的商品名,而不是专业学名,比如有一种名贵观赏鱼,学名为波纹唇鱼,苏眉是它的俗名,我们一定会写波纹唇鱼,再标注上俗名苏眉。”

  王士莉已记不清经她主导引进的物种有多少种,但每一种物种她都如数家珍。在中小学生的眼中,王士莉就是“一本移动的海洋百科全书”。2007年,王士莉倡导成立了国内首家海洋科普俱乐部,科普班的课程由浅入深,涉及海洋生物的方方面面,为青岛市的中小学生进行海洋知识科普,王士莉按照海洋生物学的体系备课,并把课堂一半的时间留出来做科普实验,既保证了科普内容的专业体系,又让学生乐在其中。为了激发孩子们对海洋生物的强烈兴趣,王士莉经常给孩子们免费发放水族馆自己繁殖的生物,让他们带回家饲养,并写饲养日记。其中有两个初三的学生通过对海洋知识的了解,确定了自己报考中国海洋大学的志向,临近高考仍然坚持到水族馆上课。

  作为海洋科技工作者,王士莉把“引领人们认识海洋,关爱海洋”当成的一种责任。2016年5月28日,大型公益海洋科普公开课在青岛水族馆举行,王士莉结合科普报告内容,带来了水族馆养殖的蛤蜊,不仅吸引了全场小朋友的兴趣,更让那些原本只打算陪同孩子来参观的“大朋友”们,产生了浓浓的好奇心。这样的大型公益海洋科普报告,已经连续举办了十年,每次王士莉都向大家科普一种海洋生物。

  “青岛水族馆因为地理位置和自然环境的因素,面积相对狭小,水下表演和场馆的扩建都受到了不同程度地限制。”王士莉另辟蹊径,将短板变成了特色。经过多地考察和研究,她决定从打造特色产品入手,结合先进技术进行创新,先后主持开发了“人鲨共舞”、海底芭蕾”、“海底奥运会”、“悟空闹海底”等特色节目。“这些表演项目都是国内首创,很多游客慕名而来,收到良好的科普效果。”

  王士莉还紧紧抓住学校这个科普大舞台,不定期到青岛各个中小学科普海洋知识,并将自己培育的水母和鲨鱼卵赠送给学校,“让学生观察孵化鲨鱼卵的过程比结果更重要,这也是生命教育的一部分。”

  每年青岛水族馆推出海洋主题展览也是王士莉科普工作的“重头戏”,为让游客系统的了解海洋生物知识,激发他们对海洋生物的兴趣,先后推出了“梦幻水母”、“十二生肖展”、“有毒生物展”等主题展览,并结合青岛市“环湾保护、拥湾发展”的战略,推出“胶州湾生物展”展示了胶州湾近百年的物种变化,警示胶州湾的破坏已经很严重,希望大家提高保护海洋的意识。

  潜心钻研 把科研当成对生命的礼赞

  高手出招,看似行云流水,但一招一式背后,都有不为人知的惊心动魄与艰难险阻。“和动物打交道看起来简单,但是做出成果真的太难了。”近几年,自然界中的斑海豹不断锐减,王士莉担起探索生物繁殖技术的使命,潜心钻研。她遍访国际专家,奔赴数十个国家交流访问,先后完成了海马、无针乌贼、豹纹鲨等繁殖技术攻关,实现了人工环境下的二代繁殖突破,并对斑海豹幼仔进行野化训练,选择合适的时机放流。目前,青岛水族馆的海马、豹纹鲨、斑竹鲨、白鳍鲨等生物繁殖技术处于国内领先水平。在青岛海底世界场馆改造中,王士莉通过多年海洋生物的培育经验,开创了国内海洋馆场馆改造,原地保证海洋珍稀鱼类成活的成功先例。

  “要用开放和分享的心态为大家提供平台,中国水族业才能取得长足的进步,” 王士莉将自己在海洋生物领域多年积累的经验集结成册和大家分享研究成果。她组织编写《海洋哺乳动物驯养师》成为国家首个水族业行业标准,填补了国内水族行业工作标准的空白。今年,西南大学联系王士莉,邀请她合作编写有关水族馆的教材。

  “做物种的科研是很枯燥无味的,首先要耐得住寂寞,”这是王士莉经常对年轻科研人员说的话。王士莉非常重视对年轻科研人员的培养,她对年轻人的要求甚至是“苛刻”的,但她手底下的人员流失率却是最低的。她要求每一个实验员不仅要懂得如何将动物喂养好,还要做好一个物种的保育,并鼓励大家人人备课上讲台科普海洋知识,年轻科研人员经常开玩笑说“我们的胆子就是这么‘敲打’出来的。”

  身为中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会的秘书长,对外联络的工作也落到了王士莉肩上,她多次走出国门向世界各国介绍中国水族馆的发展情况,使国际水族馆对中国水族馆有了一个全新的认识。

  花香自然引蝶,在行业交流的过程中,王士莉也遇到了很多诱惑,多个公司开出高价想‘挖’走王士莉,但都被她婉言谢绝。王士莉经常说的一句话就是滴水之恩当涌泉相报:“人的价值不是钱财能衡量的,一个人的发展离不开平台。我热爱海洋,热爱青岛水族馆,已经和它分不开了。”

  如今,做完科研之后的她,喜欢站在海底世界的大厅里,饶有兴趣地欣赏着由她组织编排的节目“美人鱼”,并面带微笑地耐心为游客们指点游览路线。

  已过知天命之年的王士莉心态更加平和,以一颗年轻而充满活力的心,每天注视着身边的海洋精灵,感受着它们的呼吸和心跳,吟唱着属于自己的生命之歌。

       记者 高春静  编辑 卢鑫

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。