您当前的位置:首页>求真诚信

盘旋在高压线上的一只“鹰”

2017-05-23 15:40:42来源:山东科技网

盘旋在高压线上的一只“鹰”

人物摘要:

国家发明专利4项、国家实用新型专利6项、山东省科技进步二等奖、首届全国电力职工技术成果一等奖、“神华杯”第二届中央企业青年创新奖铜奖、海峡两岸职工成果奖……高森收获了一个个证书和奖牌。“这个奖项与其说是颁给我个人的,不如说是颁给国网山东电力的。我们这个科研小组创新的热情,来源于企业一直倡导的‘尊重知识、崇尚创新’的理念,我们使用的许多研发资源是企业给予的,没有企业这个大舞台,我不可能获得这些荣誉。”高森深有感触地说。

   走进“高森创新工作室”,高森正在测量一个机器人的臂长。工作室不算大,60多平方米的空间里,摆满了钳子、铁条、铁片等工器具。离门口最远的角落里,整整齐齐排列着当年的“大明星”??架空线路清障检测机器人,从左到右依次为第一代、第二代、第三代……

  “得奖的是第四代,现在我们还继续对机器人进行改良。”高森介绍说。2012年2月14日,高森和他的创新小组研制的“架空线路清障检测机器人”荣获国家科技进步二等奖。

  “一定会有办法的”

  1989年,从临沂电校毕业后,高森加入到巡线工人的队伍里。每天,他和同伴们的工作就是背上仪器和工具,遇山爬山、遇水涉水,线路架到哪儿,他们的脚步就到哪儿。

  2001年11月,北风呼号,滴水成冰。高森在巡线时发现一个黑色塑料薄膜在高压线路上迎风飘扬。“那么大的风,人根本不可能爬到距离地面五六十米的高压线路上摘掉塑料薄膜,那样太危险了。”高森心想,“一定会有解决这个问题的办法。”

  由于超高压线路大多分布在野外山区,塑料薄膜、断线的风筝等经常随风缠绕到超高压线路上,别看这些东西不大,但很容易造成电力线路短路。传统线路清障方法是停电检修或带电作业,这种清障方法不仅会影响供电,对作业人员来讲还很危险。

  跟线路打了这么多年交道,高森知道,什么样的工具才是线路工人最需要的。很快,他研制出了“悬挂500千伏线路耐张转角塔地线专用操作杆”。这项发明,获得国网山东电力集团公司科技进步三等奖。

  初尝甜头的高森干劲更足,2005年,高森竞聘担任了班长,组建创新小组。一个偶然的机会,高森从儿童遥控玩具中得到启发,制作出第一台可以在架空线路上行走的机械工具,形成QC成果??“地线防振锤检修专用工具”,成功解决了外跑防振锤的复位问题,这也是第一代机器人。

  迈出了第一步,接下来的工作就是如何让这个能在架空线路上行走的家伙顺利地清理高压线上的塑料布等障碍物。在单位后院自行车棚边,他们给工具加上了手臂,为了更好地操纵,又加了可以观测扫描的镜头。对于学历并不高的他们来讲,每一步都要经过反复试验。查资料、测数据、去大学里蹭课,有时还专门请教大学老师。

  2007年,第二代“输电线路清障器”获得国网山东电力QC成果一等奖。2009年,第三代“500千伏架空线路清障检测机器人”,攻克机器人进入强电场的技术难关,能够代替人工在等电位条件下实现线路故障点的查找和清障。

  2011年,他们进一步完善成果,将其升级为第四代“500千伏输电线路等电位跨越式机器人”,该机器人具备巡视、检测与清障功能,且可以跨越间隔棒、直线管及金具等线路附件,在一个耐张段内进行作业,还可通过安装在上面的“千里眼”,与地面人员开展人机对话,使这个机器人更加智能化。

  “创新的荣誉归功于企业”

  国家发明专利4项、国家实用新型专利6项、山东省科技进步二等奖、首届全国电力职工技术成果一等奖、“神华杯”第二届中央企业青年创新奖铜奖、海峡两岸职工成果奖……高森收获了一个个证书和奖牌。

  “这个奖项与其说是颁给我个人的,不如说是颁给国网山东电力的。我们这个科研小组创新的热情,来源于企业一直倡导的‘尊重知识、崇尚创新’的理念,我们使用的许多研发资源是企业给予的,没有企业这个大舞台,我不可能获得这些荣誉。”高森深有感触地说。

  2001年,山东超高压公司成立。该公司以创新活动为抓手,每年评选一次科技创新奖,鼓励员工岗位创新。在这样的大背景下,高森有了第一个发明。他做了一个绝缘梯,有了这个梯子,工人在高空作业就像站在了平台上,既安全又方便。初次的发明创造得到了企业的鼓励,也极大地鼓舞了高森的创新热情。

  清障检测机器人研究最困难的时候,主管领导张军伸出了援手,特批了5000元试验经费。“领导信任,让我们觉得没有退路,必须把这个项目搞出来!”除了给予充足的资金支持,国网山东电力将其逐级推荐评奖。

  2012年4月24日,“高森创新工作室”揭牌。高森意识到,一花独放不是春,百花齐放春满园,带动班组成员共同成长才能为企业创造更大的价值。结合线路专业的工作实际,高森提出了“6化+5精”班组管理法,即“安全管理精细化、基础管理精细化、人员管理精细化、教育培训精细化、工作进程精细化、创新管理精细化;各项工作达到‘精细、精准、精确、精益、精美’目标”。

  “在工作室心里才会踏实”

  “像水一样等待时机,当时机不成熟时,积累自己的厚度;当机会来临时,冲破障碍一往无前。”这是高森的人生格言。

  机器人获奖后,关于他和机器人的报道铺天盖地而来,高森一时间成了行业内的大名人。“当时确实是激动、兴奋,你想,受到那么多中央领导的接见,这是我做梦也想不到的事情!”高森坦言,幸福来得真是太突然了!

  从北京回到家中,看到屋里满橱满桌的书,高森随手拿起一本,翻了两页,上面密密麻麻都是他做的各种标记,这是他为选机身材料查阅资料时做的。当时挑灯夜读的场景如在眼前。那一刻,鲜花、掌声都远去了,唯有这手中的书。

  第二天一早,高森就来到工作室,开始新一轮的工作。“在工作室,心里才会感觉踏实。”

  创新没有止境,关键是要有发现的眼睛。为了提高机器人清除异物的灵活性,高森和他的团队对机器人的机械臂作了进一步改善,进行了“500千伏输电线路跨越式清障检测机器人机械臂功能模块的研制”,重点研制机器人夹钳式机械臂功能模块和砂轮切割式机械臂功能模块。

  说起获奖后有没有压力,高森表示,“刚开始是有些压力,毕竟是国家科技进步二等奖,这个奖项的分量太重了,担心以后无法超越。不过现在没有这个顾虑了,踏踏实实工作,就一定会有成绩的,何况我们的工作是为了用于实践,提高我们工作的安全系数,工人觉得我们发明的工具好使,才是对我们最大的肯定。”

  现在高森创新工作室在进行五个科技项目的研制,其中,“输电导线悬挂物激光切割专用工具”项目,将顺利清除输电线路上的悬挂异物,现在已进行了装机试验。“带电清扫支柱绝缘子专用工具”项目,针对变电站支柱绝缘子易积污的问题,实现带电清扫,工具简单、容易操作、实用性强,能够彻底清扫支柱绝缘子。“大转角耐张塔抛挂式接地线”项目,主要解决转角度数大的耐张塔挂接导线接地线困难的问题,以提高超高压输电线路运维检修工作效率,简化工作流程,缩短挂接时间,提高工作效率。

  高森喜欢春天,“春暖花开的时候,在几十米的高空检修,往下一看,绿色的田野广阔无边,像大海一样,心顿时变得太敞亮了,忍不住要大声地吼上两嗓子。”高森和他的团队,正行进在科技创新的路上,路上春色正好。

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。