您当前的位置:首页>求真诚信

情系一粒种子

2017-05-23 15:27:14来源:山东科技网

情系一粒种子

人物摘要:

他是一位科学家,有人却说他更像个“农民”;他所在团队育种成功的“济麦22”连续六年蝉联全国小麦推广面积第一,已累计推广超过2亿亩,创社会经济效益200多亿元,他却说“我的喜悦来自于麦浪的翻滚,来自于农民的丰收。”

   他是一位科学家,有人却说他更像个“农民”;他所在团队育种成功的“济麦22”连续六年蝉联全国小麦推广面积第一,已累计推广超过2亿亩,创社会经济效益200多亿元,他却说“我的喜悦来自于麦浪的翻滚,来自于农民的丰收。”他就是山东省农业科学院赵振东院士创新团队主要成员、作物研究所小麦育种研究室主任刘建军。

  一粒种子改变世界

  6月23日正午,溽热异常,记者在省农科院的实验麦场见到刘建军,他正坐在马扎上把前些天收获的麦子一粒粒装入信封并做好标记,以备接下来选种工作需要。

  看着眼前成千上万的信封,记者顿感迷茫。“从概率学的角度讲,育种就是一个小概率事件,从不可能中选可能。” 刘建军告诉记者。而刘建军和他的团队育种成功的“济麦系列”当年就是从一堆“不可能”中诞生的。

  1986年他刚到农科院作物研究所,一次出差时听到有位农民说:“你们农科院的小麦品种不行。”对此,刘建军一直“耿耿于怀”。

  “从1984年到1987年,三年间我国粮食产量出现三年徘徊,而人口增加了5000多万。”而且作为小麦种植大省,农科院在泰山1号和济南13号之后,小麦新品种培育处于一个断代的状况,连全省小麦种植面积的20%都不到。

  当时的情况确实很严峻,但一个新品种的培育谈何容易,刘建军坦言,在小麦育种科研领域,培育一个新品种,慢则15-16年,快的也要10年以上。而且“当时的育种团队只有三个人,经验少、基础差、设备落后、经费严重不足……”

  每年,他和课题组的同事们都要做几百个杂交组合,这其中的绝大部分组合后代中都选不出任何材料。然而,近30年坚持下来,刘建军所在的创新团队育成面包小麦济麦17、面条小麦济麦19、面包面条兼用小麦济麦20和超高产广适小麦济麦22等大面积推广的高产优质小麦品种。其中,济麦22年种植面积约占山东省小麦种植总面积50%左右,连续8年在不同生态区81次创亩产700公斤以上纪录。

  可以说,在山东,我们每吃俩馒头,就有一个是用“济麦22”制作的。

  一个“农官”的理想与现实: “树艺五谷,教民稼穑”

  他是一位科学家,有人却说他更像个“农民”。

  “我是一个农民的儿子。” 刘建军说:“我的喜悦来自于麦浪的翻滚,来自于农民的丰收。”

  刘建军上个世纪六十年代出生在山东荣成一个普通的农村家庭,特定的年代,贫瘠的土地,低产的庄稼,让那时的生活条件很困难,“小时候一天三顿基本上都是玉米饼子、地瓜,这样还不一定能吃饱,到了上高中住校,还是一天两顿粗粮。过年过节能吃上点面条或者馒头等细粮就是最幸福的事情了。”

  所以,刘建军说他学农的原因很简单。“怎么才能多打粮食,不挨饿?”

  1982年8月,19岁的刘建军考上了莱阳农学院。他上学时学校设了试验田、养猪等农业实践课程。“在农村长大,干这些农活都是轻车熟路。” 1986年学有所成的他和几个同学坐着汽车一路颠簸,来到了山东省农业科学院作物研究所。

  这一呆,就是近30年。

  期间,有很多同学因为农业科研单位生活艰苦,待遇低,出成果慢而放弃了农业研究。刘建军却坚持了下来。他说在农科院,那个让更多的父老乡亲每天都“能吃饱,能吃上细粮”的理想实现了。

  如今,刘建军最推崇的就是尧和舜时“树艺五谷,教民稼穑”的“农官”——后稷,在他看来,农者天地之本也,“民以食为天”的基础就是“以粮为纲”。

  “麦品如人品”:从高产到高质

  “高产品种不优质,优质品种不高产”是小麦育种界长久以来流传的一句话。

  “我国小麦一边积压,一边还得进口。”对这种现象,刘建军解释说:“不是因为中国小麦不够吃的,而是因为不够好吃。”

  80年代中期,用于生产面包的强筋小麦绝大部分依赖进口,从1999年济麦系列相继推出之后,这一状况得到了很大改善,目前,“强筋小麦依然部分依赖进口,是市场缺口最大的小麦品种。”

  谈及未来的主攻方向,刘建军表示:“人多地少的国情省情,决定了高产是小麦育种永恒的主题。”在此基础上,“向强筋品种方向发展,还要争取在化肥农药不增加甚至减少的情况下,提高小麦的抗病能力。”

  据了解,刘建军和他的团队育成的“济麦23”已经进入审定阶段,此外,刘建军正考虑引入多倍体育种、远缘杂交等高新技术,倡导小麦育种界的科技革命、绿色革命。

  他很推崇赵振东院士的一句话:“麦品如人品。如果你怕热,你育出的麦子就不耐热;如果你怕冷,你育出的麦子就不抗寒!”

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。