您当前的位置:首页>求真诚信

让技术成为农民致富的武器

2017-05-22 11:09:50来源:科技网

让技术成为农民致富的武器

人物摘要:

  1984年,高中毕业后的张志昌,东拼西凑1700元引进了800棵葡萄苗木,开始了靠种葡萄致富的梦想。在乡亲们眼里,张志昌是一个再普通不过的农民,但他以中国农民身上特有的执着精神,把“勇当行业先锋、解决产业难题”作为自己的奋斗目标,潜心葡萄品种创新繁育和去病毒研究30年,在对“阳光玫瑰”等葡萄品种去病毒化繁育研究上倾注了全部心血,科研成果达到了行业内领先水平,他也成为葡萄品种研究培育领域的专家。

  山东科技网讯  “被感染病毒的‘阳光玫瑰’品种成了葡萄种植培育专家眼里的林黛玉,既爱她又感到无奈。现在通过我们的去病毒培育研究,已经让它变成了身心健康的‘靓妹子’。”近日,在莒县志昌葡萄研究所的实验大棚里,所长张志昌感慨地对记者说。

  在乡亲们眼里,张志昌是一个再普通不过的农民,但他以中国农民身上特有的执着精神,把“勇当行业先锋、解决产业难题”作为自己的奋斗目标,潜心葡萄品种创新繁育和去病毒研究30年,在对“阳光玫瑰”等葡萄品种去病毒化繁育研究上倾注了全部心血,科研成果达到了行业内领先水平,他也成为葡萄品种研究培育领域的专家。

  1984年,高中毕业后的张志昌,东拼西凑1700元引进了800棵葡萄苗木,开始了靠种葡萄致富的梦想。他不懂技术,就背着煎饼卷,到外地找葡萄老种植户学习请教。凭着一颗执着的心,经他精心的科学管理,达到了二年见果,三年丰产,亩收入达6000多元。初次丰收的喜悦,坚定了他靠栽培葡萄发家致富的信心。从此他一发不可收拾,对葡萄技术的学习更加痴迷。

  张志昌通过进修,系统学习了《果树栽培学》等十几种基础理论课程,多年来在生产上写下了20余万字的读书笔记和实验记录,整理了20多项有关栽培及土肥水等方面的实验材料。从栽培、整枝修剪、病虫防治到采摘储藏,不断研究、试验,逐个观察、记录、选择、分析。为了攻克难关,他经常一干就到凌晨两三点才睡觉。功夫不负有心人,经过10年的孜孜不倦的潜心研究,他成了名声响遍大江南北的农民技术员。

  在志昌葡萄园里,张志昌如数家珍般,向记者一一介绍他们研发的葡萄新品种。在500多个品种里,对每个品种的特点、习性他都了如指掌。令人赞叹的是,多年来的研究,让他练就了一双火眼金睛,对绝大多数葡萄品种只要远远的看一眼叶片,他能准确的叫出品种的名字。

  “农业发展靠良种,提高效益靠科技。要想让农民在葡萄种植上增加收入,必须要有优良的品种、优质的苗木。”张志昌说。1999年起张志昌从德国引进了SO4、5BB抗性砧木嫁接繁育品种苗,由于经验不足加之技术设备落后,仅在2006-2008年的育苗生产上就造成直接经济损失2200多万元,使多年获得的利润全部付诸东流。

  经过冷静分析,张志昌决定自己亲自到法国学习,通过学习终于找到了失败的原因。回国后,他带领技术团队重新制定了生产技术流程,增添了自动控温设备,他白天晚上都在育苗温室观察愈伤组织形成情况,严格按照国外技术标准做好温度、湿度的调控,时刻像呵护婴儿一样,使苗木成活率从原先15%一下提高到95%以上。

  成功的喜悦又换来他继续发展苗木繁育的信心。他又从德国、法国、意大利新引进了30多个抗性砧木品种,试验成功了多个不同砧穗的嫁接组合,筛选出了抗旱、抗寒、抗盐碱、抗根瘤蚜等适合我国不同地区栽培条件的抗性砧木。在此基础上,他们开展了机械化硬枝离体嫁接实验,并实现了规模化生产,大面积推广的愿望。该项技术填补了我国的空白,改变了葡萄嫁接苗只能从国外进口的历史。通过开展工厂化育苗,年产国外多抗砧木枝条2000多万芽、优质鲜食及酿酒葡萄良种苗木2000多万株,产品销往全国30个省、市、自治区,累计推广抗性砧木嫁接苗木近亿株。

  在事业辉煌之时,张志昌始终没有忘记自己是农民的儿子。他说:“我就是从农村走过来的,我深深地体会到,农民如果没有技术,要提高产量、效益是很困难的,技术才是农民脱贫致富的武器。”

  他一直关注农业增效、农民增收这个课题,帮助众乡亲走发家致富的道路。多年来,他围绕葡萄种植的产业特点,采用“公司+基地+农户”的产业化经营模式,建立葡萄示范基地面积共计1350公倾。他还通过各种渠道,无偿为全国各地葡萄种植户进行技术培训45万余人次,提供技术资料52万余份,使36万多农户靠栽培葡萄奔上了致富路,直接或间接带动劳动就业人数80余万人。据不完全统计,由他提供良种、信息、技术发展的葡萄种植面积达160多万亩,年创社会效益60多亿元。

  由于在“三农”领域做出了突出贡献,张志昌先后被有关部门授予首届日照市十佳青年、首届日照市十佳农民、日照市农村青年星火带头人、山东省科教兴农创业标兵、全国优秀科技特派员等荣誉称号。连续三届被推选为莒县政协委员,在政协这个更广阔的平台上,他为日照农业发展、为农民增收,发挥着更大的作用。(乔文)

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。