您当前的位置:首页>敢为人先

为天下人谋食的“麦田守望者”

2017-05-25 10:13:06来源:山东科技网

为天下人谋食的“麦田守望者”

人物摘要:

 赵振东,1942年9月生,山东武城人。1965年毕业于南京农学院,在新疆生产建设兵团基层农场从事农技推广工作。1983年获湖南农学院硕士学位。1984年调入山东省农业科学院从事小麦遗传育种工作至今,潜心小麦遗传育种研究30余年。主持济南17、济麦19、济麦20和济麦22等大面积推广高产优质小麦品种,先后荣获国家科技进步二等奖。2012年获山东省科学技术最高奖,2013年当选中国工程院院士。

   赵振东是中国工程院院士、山东省农科院研究员、我国著名小麦育种专家。多年来,他把让百姓吃饱吃好作为育种方向,带领团队持续攻关。

  1999年,他育成“济南17”,成为国内首个年种植面积超千万亩的优质高产面包小麦;2001年,育成优质高产面条小麦“济麦19”;2003年,育成国内首个优质面包面条兼用型小麦“济麦20”;2006年,育成高产、稳产、多抗、广适的“济麦22”。这些小麦良种累计推广超过4亿亩,新增社会经济效益400多亿元。由于贡献卓著,他四获国家科技进步二等奖。

  小麦遗传育种是一项见效慢、科研投入巨大、不易出成果的研究。一般来说,育种最快需要8年,在试验田里进行试验要3年,一旦研究失败,十几年的光阴就会付诸东流。即使研究成功了,在实际应用推广中又会有很大变数。熟悉中国工程院院士、山东省农科院研究员赵振东的人都知道,他能取得骄人的科研成绩,在很大程度上取决于他的“九件宝”。

  相面·把脉·用牙咬

  眼下,冬小麦又进入休眠季节,但赵振东这30多年来从没“猫冬”。只要没有外出任务,每天天一亮,他就会出现在山东省农科院的试验田里,认真观察小麦长势。

  特别是小麦拔节抽穗后,赵振东经常目不转睛地蹲在一株株小麦前“相面”,一盯就是个把小时。在他眼里,小麦就像他的孩子一样亲切、熟悉:“你瞧,这3片叶子的功能可不一样。这片对穗粒数影响很大,这片对千粒重影响大,这片对穗粒数和根部活力影响大……”

  赵振东的“高徒”李华伟博士对老师的“相面”绝活儿佩服得五体投地:“赵老站在麦田里瞅一眼,就能发现值得大面积推广、具有潜质的麦穗。”为了这“一眼”,赵振东“修炼”了几十年。

  除了“相面”,赵振东还会给麦子“把脉”,“叶片是进行光合作用的主要器官,小麦一生中所积累的光合产物大部分是由叶片制造的,而叶脉是小麦的疏导器官,捏一捏叶脉,就能知道它密度怎么样,密的话疏导组织就会好一些”。

  麦子成熟后,赵振东总习惯把麦粒放到嘴里咬一咬。籽粒的硬度是检验小麦质量的一个重要指标,用牙咬正是判断硬度最快捷的方法。为此,赵振东的门牙都已经换过两次了。“因为这种方法快捷,如果拿回实验室去检验,就需要再过一遍手续,耽误事儿。用牙咬一是感觉一下面筋的含量,还能再拉一拉看看面筋强度,在检验麦粒硬度上,我的牙不比仪器差。用那两颗‘下岗’的门牙换来小麦良种,值!”

  秋裤·拐棍·皮炎膏

  每当遇到雨雪风霜,别人都往家里赶,赵振东的科研团队却往麦田里钻。“恶劣天气是观察小麦抗逆的最好时机。”赵振东解释说。有一年寒流来得特别早,11月上旬就突降暴雪。雪还没完全停,赵振东就赶到阳谷县种苗研究所察看“济麦22”冻伤的情况。来到田间,他顾不得田地里的雪和泥,单腿跪在地里,挽起袖子,伸手拨开麦叶上的雪,再拔起麦苗,抖掉根系上的泥土,观察小麦的根系、分蘖、叶片有没有受冻。一块块繁殖田全都仔细查过,鞋和裤子上沾满了雪水和泥,直到日暮时分,手脚麻木的赵振东才满脸笑容地说:“‘济麦22’的抗寒性过关了!”就这样,30多年风里来雨里去,赵振东的衣服在地里干了湿、湿了干,使他落下了严重关节炎的痼疾,再热的天也得穿着秋裤。

  在地里,为观察小麦的生长状况,赵振东要么蹲着,要么弯着腰,常年的劳累诱发了腰椎间盘突出。今年元旦前夕,赵振东不得已住进医院,到现在走路还需要拄拐杖。但即使拄着拐杖,他也不愿缺席小麦生长过程中的任何一个关键节点。看得高兴时,他就把拐杖往地上一放,忘记了病痛。就像他老伴儿说的,“赵振东啊,就跟麦子一样,一到春天就返青,一踩到麦地里就来了精神”!

  也许是跟小麦打交道太久了,赵振东还患有对麦芒过敏的荨麻疹。在家里,赵振东有一抽屉药,其中治疗皮肤炎症的药膏是常年必备的。每回下地前,他就在自己荨麻疹患处抹上药膏,再把膏药剪成小块,一块块地贴上。怕别人看见担心,在夏天,他从来不穿短袖衬衣。

  高血压、心脏病、胃病、失眠,岁月除了给老人留下了一个个优质小麦品种,也留给他无以言表的病痛,但他说,“麦品如人品。如果你怕热,你育出来的麦子就不耐热;如果你怕冷,你育出来的麦子就不抗寒”!

  责任·创新·往前跑

  在即将登顶的瞬间滑落谷底,这对于攀登者来说,实在是种折磨。时至今日,回想起当年“济南17”的选育过程,赵振东依旧懊悔不迭。1993年夏天的一个清晨,他拿着镰刀直奔试验田去收割小麦。谁知到了地头,眼前却只剩一片麦茬。原来,那些小麦在前天晚上就已被联合收割机抢收完毕。眼瞅着6年的心血一夜之间化为乌有,那一刻,他欲哭无泪。“也就是一念之差,把坏的留下了,把好的淘汰了,一晚上想明白了,但是悔之晚矣!”这样的坎坷,赵振东经历了不只一次。

  虽然经历了无数失败,但因心中有着一份责任,赵振东仍几十年如一日坚守在麦田里。一粒小小的种子,在赵振东的眼中却大如天:“我们进行小麦育种过程中允许失败,可一旦把种子交到农民兄弟手中,就不能有任何差池。如果在我们这里瞎凑合,到农民田间就是灾害。往大里说,育种肩负着国家粮食安全、农民增收和消费者健康三大责任。责任,是我们育种工作者的良心。”赵振东还说,他肩负着为天下人谋“食”的重任,能掂出13亿人的饭碗有多重,而这个沉甸甸的分量,是他前行的动力。

  也正是有了这股子责任感,赵振东意识到,应当坚持不懈地进行科技创新,用创造性思维去征服一座座科研巅峰。

  对小麦而言,产量和品质是一对矛盾,外国的优质小麦产量都低,但在中国产量低了不行,低了农民就没有收益,这也意味着赵振东的创新团队需要付出更多努力。赵振东采取了改良、微量沉降实验等创新方法,使得产量农业性状和品质性状的同代选择,达到协调提高。沿着这个路子培育的“济南17”,成为国内第一个年种植面积超千万亩的优质高产面包小麦品种,成功替代进口产品,成为国内面粉企业优质小麦的主要原料之一。

  “创新永无止境,因为需求永无止境,‘济麦22’并不是终点。”赵振东告诉记者,他牵头组建了跨单位、跨学科的协同创新团队,承担了“山东省小麦增产科技支撑计划”项目,正在向小麦亩产820公斤的新目标迈进。“山东农业要‘走在前列’,需要创新驱动;山东农民要增收致富,需要科技支撑,我们搞育种的还需要加劲往前跑。”赵振东老当益壮。

  延伸阅读

  淡泊名利 谆谆厚望寄后辈

  2012年11月6日,在全省科技奖励大会上,赵振东荣获了山东省科学技术最高奖,省委书记姜异康同志亲自为他现场颁发了证书和奖牌。但面对纷至沓来的荣誉,赵振东每每说,精力有限,名利还是淡泊一点好。“其实,在我的人生规划里从没考虑过这件事儿。这辈子国家给我的荣誉够多了,也对得起我做的那点事儿了。”2013年,新科工程院院士赵振东在接受记者采访时如是说,然而,毕竟已是70多岁高龄的老人,这位为小麦育种事业奉献一辈子青春的老科学家,最惦记的还是年轻人的成长。他说,我希望看到更多的青年科学家快速成长起来,这是我们老科学家必须肩负的职责和任务。我已经累了,早就想退休了,可是我还得继续干下去,我得把年轻人带出来。“一个毛驴套到辕里了,它得拉车呀”。

  事实上,作为山东省农科院首席专家,赵振东始终坚持身体力行,提携后辈。这些年间,他带出了一支结构合理、团结协作、充满活力的创新团队。其中,享受国务院政府特贴6人,百千万人才工程国家级人选1人,获中国青年科技奖1人,全国农业科研杰出人才1人,泰山产业领军人才1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人。

  喜看麦熟千重浪,最是风流赵振东。又值盛夏麦收,我们无从知晓赵振东院士为这个金色的季节挥洒过多少心血,我们也难以估测赵振东院士为这场丰收丈量过多少土地,我们甚至难以想象赵振东院士为这片肥沃的田野播种过几多沉甸甸的念想——但我们知道,面对这场即将的丰收,老人的笑容一定很甜很甜……

  资料来源:农民日报 山东科技报

  编辑:鲁歆

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。