您当前的位置:首页>精忠报国

【最新活动快讯】我省四场科普活动迎“全国科技工作者日”

2017-05-31 09:54:22来源:新华网

   新华网济南5月31日电 5月30日是首个“全国科技工作者日”,作为科普工作的“前沿阵地”,山东省科技馆举办了4场科普志愿者活动,邀请4位专家型科普志愿者进行科普讲座和讲解,得到现场科普爱好者的热烈欢迎。

科普活动

  30日上午的“重头戏”是来自山东省科学院高级工程师刘伟带来的科普讲座——《认识地球上的水》。讲座从水有几种状态入手,由浅入深地涉及了水的分子构成、水从哪里来、雨水能不能喝、水的酸碱度、海水为什么是咸的、济南的泉水是怎么形成的等多个方面的科普知识。最后,刘伟带现场的小朋友和观众一起做了测试水的PH值的小实验,并告诉他们,如何保护地球上的水资源、如何节约用水。

  “作为一名科技工作者,能在全国科技工作者日参加这样的活动,我觉得很有意义。如果能在小朋友们心里种下一粒科技的种子,将来他们中的有些人可能会为国家的科技发展做出贡献,我会感到无比欣慰。”刘伟说。

  与刘伟的讲座同时进行的,还有三场科普志愿者带来的科普活动,分别是济南市残联艺术团专职画师张福玲与工作人员一起带来的水拓画演示;来自教育领域的专家陈合全和机械方面的专家赵建国在展厅里进行相关展品的讲解。

  山东省科技馆相关负责人介绍,这些科普志愿者是面向社会公开招募的,他们的任务就是帮助科技馆开展科学普及工作。科技馆是为科技工作者服务的,反过来,科技工作者也推动科技馆的科普工作前行。

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。