您当前的位置:首页>精忠报国

刘云山出席庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会

2017-05-31 09:10:38来源:央广网

   央视网消息 (新闻联播):在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会27日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。

  今年5月30日是首个全国科技工作者日。会上,颁发了首届全国创新争先奖。全国创新争先奖由中国科协联合有关部门共同设立,每3年评选表彰一次。

  刘云山指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,推动我国科技事业取得新的重大成就,开启了向世界科技强国进军的新征程。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握时代发展大势和科技进步潮流,勇攀科技高峰,在建设世界科技强国中建功立业。

  刘云山希望科技工作者围绕树立和落实新发展理念、适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革,聚焦国家重大战略和重大工程实施,确定科技创新的主攻方向。坚定创新自信,创造更多领跑世界的科技成果。认真贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,以先进典型为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,做科学精神的忠实践行者、科学真理的不懈追求者。

  刘云山强调,各级党委和政府要把科技创新摆在突出位置,抓好科技人才队伍建设,大兴识才、爱才、敬才、用才之风。科协组织要牢牢把握工作的正确方向,提高联系服务科技工作者的能力。要广泛宣传科技战线先进典型,营造崇尚科学、尊重创新的良好环境。

  刘延东、李源潮等出席会议。

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。