您当前的位置:首页>精忠报国

【院士专家工作站】借智登高 让企业“跑得又稳又快”

2017-05-26 09:44:25来源:山东科技网原创

   借智登高培育新动能 “院士多多”让企业“跑得又稳又快”

  山东科技网讯(记者高春静 特约记者刘玮)一年获得近3亿元订单,3年间实现3个“全国之最”,多个项目打破国外垄断,填补国内空白……近几年青岛华世洁环保科技有限公司成果斐然,玄机在何处?公司董事长郅立鹏认为成绩的取得靠的是院士专家工作站的技术支撑。像青岛华世洁环保科技有限公司这样受益于院士专家工作站指导的,青岛市有54家。

  在青岛市科协的牵线搭桥下,截止2016年底,青岛市院士工作站已经聚集院士60人;通过院士专家们的“传帮带”, 建站单位签订合作项目363项,拥有各类授权专利1277项。

资料图:青岛市副市长栾新(右一)为院士专家工作站授牌.jpg

资料图:青岛市副市长栾新(右一)为院士专家工作站授牌

  引智 院士变身“新医生”把脉问诊

  青岛市市立医院党委书记丁华民对4年前院士专家工作站挂牌时的情景记忆犹新。 “我现在唯一的要求就是赶紧去病房看看,参与咱们今天的疑难病症会诊。”刚刚签订完院士专家工作站工作协议,中国医学科学院北京协和医院妇产科主任、中国工程院院士郎景和院士就提出自己的要求。郎景和是青岛市市立医院院士专家工作站第一个进站的院士,同时,也是青岛市签订的首个妇科中心院士专家工作站。

  进入病房之前,郎景和院士先向青岛市市立医院妇科主任陈龙详细了解了病号的病情以及最近几天的身体情况。然后,郎景和就像平常查房一样走到了床前,和患者聊起了“家常”,并查看了她们的病情。直到他离开,患者们都不知道刚才那位一脸笑容的“新医生”是院士。

  青岛市立医院院士专家从郎景和院士开始,逐步拓展到国内知名院士,已经有19位院士专家轮流坐诊,为医院医疗水平的可持续发展注入了活力,成为青岛医疗卫生行业的金字招牌。

  2015年3月,青岛市市立医院又引进中科院院士、首都医科大学附属北京天坛医院教授赵继宗团队,共同建设了脑科中心“赵继宗院士专家工作站”。 让青岛及周边地区的患者不出家门就能得到院士地诊治,享受到高水平医疗的实惠。

  赵继宗院士进站不久,莱西小伙小史在脑干旁发现一个巨大肿瘤,一家人连夜奔波千里进京求医。赵继宗院士接诊、确诊之后,确定需要一个月内手术,不然肿瘤在长大过程中会压迫周围神经和脑干,有导致瘫痪的可能。但北京天坛医院一个月之内的手术已经全部排满,手术刻不容缓。赵继宗院士立即想到了与青岛市市立医院共建的院士专家工作站, 在征得病人和家属同意之后,将小史“转诊”回青岛市市立医院,主刀完成了这台难度极大的手术。

  通过上述这种双向转诊、会诊体系,仅2016年一年就有4名患者从北京天坛医院转诊回青岛市市立医院就诊,并邀请院士及专家团队来青岛会诊、手术6次。丁华民对院士专家工作站的成果深有体会,“通过院士的吸引,部分医疗学术交流会议在青岛举办,把全国的专家都带到了青岛,通过学术交流,提高了青岛医疗界在全国医疗领域的影响力。”

  一花不是春,独木不成林。尝到“甜头”的青岛市市立医院为了早日迎来“满园春色”的景象,在青岛市科协和青岛市市立医院的多方筹措下,中国工程院院士、我国胃肠道专业的泰斗黎介寿专家团队成为继妇科中心“郎景和院士专家工作站”、脑科中心“赵继宗院士专家工作站”之后,第三位进站工作的院士团队,至此,青岛市市立医院成为青岛市院士入站展开工作最多的医疗卫生单位。

青岛蔚蓝生物集团有限公司的科研人员进行微生物实验.jpg

青岛蔚蓝生物集团有限公司的科研人员进行微生物实验

  借智 拿到核心“入场券”提前进场

  拥有8家子公司,1个国家级企业技术中心,1个国家级国际联合研究中心和1个院士专家工作站,并与清华大学、中国海洋大学、中科院青岛能源所等十余家科研院所共建联合实验室,多项自主创新产品填补国内行业空白,打破国际垄断……这一个个令人瞩目的成绩,出自同一家企业——青岛蔚蓝生物集团有限公司。

  在宽敞高挑的大开间,一侧是忙碌的研究人员在调试设备,一侧是大大小小的瓶瓶罐罐。一位研究人员正在搅拌原料,在她面前已经一字排开数十个烧杯,她将装有原料的烧杯放在抖动的实验装置上,烧杯内的原料瞬间呈沸腾状,搅拌完成。“原料的多少是经了过精确地计算,才能保证在搅拌过程中不会溢出,”实验人员一边操作一边向记者介绍。这样的精确计算在蔚蓝生物时刻都在进行,“这是微生物发酵罐,已经设定好时间和温度,”看似一件件顺理成章,稀疏平常的事情,背后是实验人员无数次地调试和研究。

  “院士专家进站后,实验进度较之前已经大大加快,”青岛蔚蓝生物集团有限公司总裁助理陈亮珍介绍。2013年,在青岛市科协的支持下,蔚蓝生物获得院士专家工作站授牌,首批进站的中国工程院院士麦康森团队在水产养殖微生物制剂、水质调控微生物制剂等领域与蔚蓝生物展开技术合作。“2013年行业形势不好的情况下,蔚蓝生物仍然保持增长,我们大部分的增长点来自填补了国内空白的新产品 。”

  院士工作站成立后,为了推动科技成果转化速度,蔚蓝生物在院士工作站的指导下打造了“平台+创客”的模式,面向高校和科研院所的高端才人技术“变现”,并引导社会资本为技术项目提供“种子”资金,院士团队在技术和发展规划上提供指导,大大提高了科技成果的转化速度。经蔚蓝生物孵化的青岛玛斯特生物技术有限公司,营业额三年翻了近10倍,像玛斯特生物有限公司这样的技术团队,蔚蓝生物还有几十个。蔚蓝生物首席科学家、副总经理王华明坚信“有院士团队带队,他们一定会冉冉升起。”显然,院士工作站已成为蔚蓝生物抢占市场话语权的重要“筹码”。

  汇智 为企业走出“借智登高”新路子

  一年获得近3亿元订单,这是青岛华世洁环保科技有限公司以前想都不敢想的。 2016年,青岛华世洁环保科技有限公司和院士专家们完成了8个合作项目,其中一项就是与薛群基和付贤智院士团队合作研发的“分子筛转轮”。“分子筛转轮”的成功研发成为我国首个拥有自主知识产权的“中国转轮”,填补了行业空白,带来上亿元的订单。院士进站短短三年就实现了3个“全国之最”:单套规模最大的设备、回收周期最短的设备、单体吸附器最大的设备。

  订单是看得见的改变,而看不见的变化也在悄悄发生:作为青岛市首家也是唯一一家涉农院士专家工作站,赵振东院士带领团队解决了1亿多人的口粮问题,山东人每吃的两个馒头中,就有一个是赵振东院士培育的“济麦22”做的。青岛市市立医院郎景和院士专家工作站通过设立“崂山论道”论坛倡导医患和谐,让医务工作者从“思医学·思医生·思医患”中领悟到人文关怀。海尔集团公司院士专家工作站与王浚院士团队合作成功研制我国第一台航天冰箱产品,打破国外垄断,填补了我国航天装备领域空白。

  “这些变化的背后是青岛市54家院士专家工作站60名院士四百个团队专家日以继夜地攻坚克难。”在青岛市科协科技咨询服务中心工作多年的纪青深有感触:“开始去企业谈建站,很多人不理解,也不热情,现在我们建一个站,都要优中选优。”

  青岛市科协副主席王军用 “借智登高”四个字点题青岛市院士专家工作站取得的科研成就:“院士专家工作站拉动了各个行业发展,成为青岛市创新发展的智囊团。”

编辑:高静

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。