您当前的位置:首页>精忠报国

省科协党组书记王春秋就首个全国科技工作者日答记者问

2017-05-25 16:57:28来源:山东科技报

勇做创新争先的时代先锋

——省科协党组书记王春秋就我国首个“全国科技工作者日”答记者问

  问:今年5月30日是首个“全国科技工作者日”,主题是“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”,请问设立这个节日的背景和意义是什么?

  答:2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,发出了向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现中国梦的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。这充分体现了党中央对我国科技工作的高度重视,对广大科技工作者自力更生“奋发图强”勇攀高峰,取得一系列重要成果的充分肯定,是对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标的新征程中,拼搏奉献砥砺前行寄予的殷切希望。

  “全国科技工作者日”的设立令广大科技工作者深受鼓舞,有利于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,为科技工作者创新创业排忧解难,进一步兴起识才爱才敬才用才之风;有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展,各类人才竞相创新创造的有利局面。

  “全国科技工作者日”具体工作由中国科协、科技部组织实施。2017年“全国科技工作者日”活动以“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”为主题,重点宣传中国科技事业的伟大成就,特别是党的十八大以来取得的重大科技成果,弘扬科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,讲好中国科技的故事,讲好中国科技人的故事,激励广大科技工作者争作践行社会主义核心价值观的时代先锋,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任,为建设世界科技强国贡献力量。

  全国科协系统、科技部门将通过开展各具特色的系列活动,营造浓厚的节日氛围,以实际行动来庆祝首个科技工作者自己的节日。

  问:“全国科技工作者日”是全体科技工作者的节日,请问怎样界定科技工作者这个群体?目前我省科技工作者队伍整体状况是怎样的?

  答:科技工作者是指在自然科学领域掌握相关专业的系统知识,从事科学技术研究、开发、传播、推广、应用以及专门从事科技工作管理等方面的人员。主要包括自然科学研究人员(含实验技术人员)、工程技术人员、农业技术人员、卫生技术(医、药、护、技)人员、自然科学教学人员和科技管理人员。

  截至2013年,山东全省科技工作者总数为433.27万人,占全省人口的比例为4.5%。10年的时间,全省科技工作者总人数比2003年的220.7万人增加了212.57万人。按照2003—2013年间,年均增加21.2万人计算,2017年全省科技工作者总数约为518.3万人。

  根据2013年调查统计结果,我省科技工作者的专业分布,工学领域占26%,医学领域占21%,理学领域占19%,农学领域占10%,管理学领域占6%,经济学领域占5%,人文社会科学领域占4%,其他领域占9%;学历分布是大学本科及以上学历占73%,大专及以下学历占27%;平均年龄是36.9岁,40岁以下占67%;科技工作者从事的职业类型前三位分别是工程技术人员、医务工作者和中专\中学教师;科技工作者所在单位的性质所占比例最高的是事业单位,为64%,其次是私营\民营企业,占比20%,再有国有企业,占比12%,其他占4%;科技工作者工作内容的分布,从事“教学”、“一般行政管理”以及“技术推广”的科技工作者比重最高,分别占21.76%、18.07%和15.05%,相比较而言,从事“中介服务”、“科学普及”以及“科学管理”的科技工作者比重较低,分别占0.50%、5.98%、6.53%;有44.52%的科技工作者“从事过研究或开发活动”,23.98%的科技工作者“承担(主持和参与)过研究或开发项目”,18.46%的科技工作者“科研成果曾转化为产品或应用于生产”,7.81%的科技工作者“作为项目主持人申报过政府财政支持的研究或开发项目”;科技工作者最看重的科研成果形式是“新技术\新产品”,占49.75%,其次是“论文”和“专利”,分别占23.24%和16.97%,科技工作者认为“软科学报告”成果形式重要的比重最低,仅为0.89%。

  科协作为联系科技工作者的群众组织,其联系对象具有以下几个特点:一是人数多,有500余万人;二是层次高,本科及以上学历占73%;三是潜力大,40岁以下占67%;四是作用强,是科学研究、技术创新的主体力量;五是分布广,遍布在全省各行各业。

  问:山东科技界围绕首个“全国科技工作者日”将开展哪些活动?

  答:“全国科技工作者日”的设立充分体现了党中央对科技工作和科技工作者的高度重视和殷切希望。本月初,省科协、省科技厅在省委、省政府领导下,根据中国科协、科技部有关文件精神,结合我省实际,联合印发了开展科技工作者日活动的通知,对我省开展活动作出了安排部署。一是深入一线看望科技工作者。党委政府相关领导同志到高校、科研院所、企业看望科学家代表和基层一线科技工作者。省科协、省科技厅和各级科协、科技局负责同志要深入到科技工作者集中的科研院所、高校、企业,与科技工作者共同开展“全国科技工作者日”活动,积极为有困难的科技工作者排忧解难。二是宣传表彰优秀科技工作者。充分利用网络、报刊等媒体和科技馆等阵地,通过印制宣传品、制作人物展板等形式,宣传一批我省优秀科技人物,广泛宣传党的十八大以来在创新争先行动中涌现出来的科技工作者典型和优秀科研团队。组织开展“全国创新争先奖”推荐表彰,弘扬“全国创新争先奖”获奖者的时代精神和先进事迹。三是营造爱才敬才用才良好氛围。搭建科技工作者与教育、财政、人力资源社会保障、卫生计生等相关部门之间的沟通桥梁,聚焦科技工作者的现实需求,反映科技工作者诉求,助力有关部门制定相关政策。利用各种媒体,通过答记者问、背景解读等形式,加大对活动的宣传力度,让更多公众了解“全国科技工作者日”的意义,扩大活动受益面和影响力。四是开展各具特色的主题活动。各地和各省级学会、企事业科协、高校科协要结合各自实际,组织开展具有地域特色和学科行业特色的主题活动。

  问:近年来,山东省科协围绕服务全省广大科技工作者,都做了哪些工作?

  答:人才工作和建家交友,是科协的基础和核心工作,也是让科技工作者有获得感,科协自身应为、善为的工作。这两年,省科协牢牢抓住群团改革契机,充分发挥自身优势,陆续承担了省委组织部委托的一些新的人才职能,将科协人才工作纳入到全省人才工作大局,由原来的“小圈子”汇入到“大洋流”。一是做好中国工程院院士候选人推选工作。中国工程院院士每两年增选一次,有院士提名和中国科协组织学术团体提名两个渠道。在山东省行政区域内,由山东省科协作为学术团体,向中国科协推荐中国工程院院士候选人。根据中央关于改进和完善院士制度的工作部署要求以及中国工程院、中国科协有关文件精神,山东省科协2015年、2017年连续两次组织推选了中国工程院院士候选人工作。二是承担全省智库高端人才遴选和管理服务。面向海内外,首批从1019名人选中遴选出183名智库高端人才,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六大领域,去年已经省委、省政府批准公布。智库高端人才工作入选2016年山东人才工作十件大事,走在了兄弟省市的前列。今年3月中旬,我们专门举办了山东省智库高端人才研修班暨产业发展论坛、社会治理论坛,积累了一批有价值的科研成果,将为党委政府科学决策发挥积极作用。三是开展全省高层次科技人才专题调研培训。受省委组织部委托,与省直有关部门联合开展全省高层次科技人才专题调研,提出了在全省开展高端人选精准服务的建议,得到时任省委、省政府主要领导的肯定,推动建立了高层次人才精准服务工作体系。受省委组织部委托,承办党委联系专家“十三五”人才发展专题研修班。四是做大做强“海智强鲁计划”。组织“海智专家山东行”,150位专家在我省达成服务意向50余个。省科协荣获2016年中国科协海智工作先进单位,济南、菏泽入选全国先进工作基地。截至目前,共建立4个国家级海智计划工作基地、7个省级基地、3个海外工作站和6个省级工作站。五是助力青年科技工作者成长成才。“国际科技交流扬帆行动”全年支持29个项目,山东省青年科学家协会筹备工作进展顺利,山东省大学生科技节50个版块覆盖全省高校,受到高校师生的热烈欢迎。六是不断增强人才举荐表彰力度。省科协积极发挥职能作用,努力做好人才举荐和表彰工作。2015年以来推荐的人选1人获第十九届中国科协求是杰出青年成果转化奖,2人获第十四届中国青年科技奖,7人获第七届全国优秀科技工作者荣誉称号,6人获得全国创新争先奖。七是优化人才成长环境。开展科技人才专题宣传,推出一批优秀科技工作者和创新团队典型,充分展示了科技工作者形象,引起了较大反响。启动了山东省老科学家学术成长资料采集工程,弘扬我省老一辈科技工作者的科学精神和奉献精神。召开省科学道德和学风建设宣讲教育工作研讨会及报告会,大力倡导科研诚信,营造良好学风。

  问:结合全省科协系统深化改革,在联系服务科技工作者方面,省科协还将做出哪些努力?

  答:增强科技工作者的获得感、归属感,让“科技工作者之家”更温暖是科协改革的方向,也是我们落实改革方案的重点之一。瞄准与科技工作者联系不紧不亲等问题,省科协将着力做好4个“更加”。一是联系更加紧密。改革联系服务科技工作者的体制机制,眼睛向下,面向基层。今年省科协全委会部分委员变更后,来自基层和一线的全委会委员比例由63%提升到75%,增强了委员代表性和广泛性。省科协九大时,将按改革方案要求保证基层和一线代表比例,做好委员代表的联系服务,更好地发挥他们的作用。二是关系更加亲近。通过开展第三次全省科技工作者状况调查,增强联系服务科技工作者的针对性;通过建设网上科技工作者之家,建设网上科技社团和科技社区,科协各级领导实名上网,直接听取科技工作者意见建议和呼声。三是服务更加精准。针对高层次人才,成立山东省创新战略研究院,做好院士候选人推选服务,推进智库高端人才、科普高端人才队伍建设。针对青年科技人才,成立山东省青年科学家协会,实施青年科技人才托举工程。针对国际高端科技人才,做大做强“海智强鲁计划”和“国际科技交流扬帆行动”,招才引智,服务我省发展大局。四是建言更加有力。眼睛向下、面向基层,建立完善基层工作联系点制度,着力解决好“最后一公里”问题。建立科协代表、委员走访科技工作者制度,拓宽科协参政渠道,积极参与人民团体协商,规范协商内容、程序和形式,发挥好政协科协界委员参政议政的作用。

 

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。