您当前的位置:首页>创新争先

乔方利:做海洋科学领域的“伍斯特”

2017-05-25 09:33:13来源:山东科技网

   乔方利,国家海洋局第一海洋研究所二级研究员,博士生导师。原创性建立了浪致混合理论,为解决海洋模式上层混合不足这一国际共性难题奠定了理论基础。在国际上首次揭示小尺度海浪通过垂向混合影响大尺度海洋环流,发现浪致混合在上层海洋起主导作用。该理论得到国际多个研究组室内实验和现场观测证实,是对湍流这一经典研究难题的重要贡献,2014年获国际北太平洋海洋科学组织PICES最高奖“伍斯特奖”。建立了世界上首个包含海浪的地球系统模式,有效降低了赤道太平洋冷舌过度西伸等气候模式的共性偏差,大幅降低了台风强度预报的系统偏差。突破近绝对均衡剖分、主从核协同、循环折叠等系列关键技术,基于自主海浪模式超千万核并行效率高达36%,是目前超算领域国际最前沿水平。研发了国际首个高分辨率海浪-潮流-环流耦合业务化数值预报系统,使我国在海洋模式发展这一核心领域实现了从跟随到国际领先的跨越。先后获第九届中国青年科技奖、国家“万人计划”首批百千万工程领军人才等荣誉称号。

创新争先

  • 精彩视频

喜看硕果满枝头

束怀瑞,果树学专家,生于1929年,山东省淄博市人。1950年毕业于山东农学院。曾任山东省园艺学会理事长、省政府农业专家顾问团副团长、林果分团团长、山东省苹果工程技术研究中心主任、农业部教学指导委员会委员、园艺学科组副组长。现任山东农业大学教授、博导,中国园艺学会常务理事。2001年当选为中国工程院院士。

高压线上的舞者

  电力系统有句戏言:“线路工人没文化,干活就凭胆子大。 ”然而,国网齐河县供电公司运维检修部专业工程师周智,不只是有文化,而且理论功底扎实,善于技改创新,是公司公认的“能工巧匠”。从事电网工作还不到五年的他,凭着一股子热情研发出了适用于农村电网实际的机器人,填补了国内配电领域巡检机器人的空白。