新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

果树秋栽好处多

时间:2018-11-02 15:03:02来源:山东科技报

   栽植果树,一般习惯在春节后,但实践证明果树秋栽胜于春栽。果农总结为:“秋植果树先长根,春植果树先发芽”。

  秋栽果树的好处一是秋植果树时间长。自9月下旬的“秋分”节起至11月上旬的“立冬”前一个多月内都可以栽植,而且可以使栽下的果树在大地封冻前的长时间内愈合根部伤口,使之在春后有良好的长势。

  二是温度更为适宜。秋季由于气温呈逐步下降趋势,果树栽植后水分蒸腾作用逐步减弱,更有利苗木成活。

  三是苗木质量可靠。秋植果苗均系正在圃地生长的苗木,新鲜而富有生命力,一般不会出现春植苗木因下茬育苗需要而提前起苗假植或起苗后待售情况。

  四是省工省时。秋季由于土壤湿度大、墒情好、气温低、水分蒸发量小、需水少,可节省浇水次数。

  秋植果树技术

  1.选准最佳秋植时间。落叶果树如梅、李、杏、梨、枣可稍后栽,可在10月中旬至11月上旬。栽植时最好选择阴天进行。常绿果树应尽量提前早栽,以利及早成活,恢复树势,避免可能发生的冻害。

  2.选择健壮苗木。选择生长健壮,干、枝粗壮且无病虫害,春、夏梢占 70%以上的好苗。起苗时尽量少伤根系,多留须根,这样有利于根系的恢复,使根系尽早发挥功能作用。

  3.注重移栽质量。栽植前先开好穴,穴的长、宽、深各0.8~1米,并将表土、底土分别堆放,穴内施足底肥,回填耕作层肥土。对过长的主、侧根进行适当修剪,既方便栽植,又可促其多发新根。如果园地经过大穴或抽槽整地,或填埋秸秆增肥的,必须待土壤沉实后再栽,否则因土壤沉落而扯断苗根或根土分离影响成活。

  (陕果)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322