新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

小麦冬前旺长怎么办?

时间:2018-11-02 15:02:07来源:山东科技报

   小麦在入冬前都会出现旺长的现象,小麦冬前旺长会导致出现冻害、倒伏等各种不利于小麦生长的现象。返青期的时间也会延迟,出现各种病虫害,严重影响小麦的生长及产量。

  深耕

  深耕是防止小麦旺长比较有效的方法之一,深耕不仅可以控制小麦旺长,并且持续时间也比较长。当小麦的主茎长出了3~5片真叶时,开始进行深耕,深耕时注意切断小麦的根系。适当地降低根部吸收养分水分的速度,控制地面植株的生长,减少分蘖,促进根部良好的生长,也能将旺长转变成植株的壮长。但是土壤瘠薄、密度过密的地块不能进行深耕,否则会适得其反。

  镇压

  镇压也是大家使用比较频繁并且比较有效地防止旺长方法之一。镇压的时候可以破坏地面上没有用的分蘖,减少主茎的分蘖产生,抑制分蘖的生长。分蘖少可以促进根部的延伸,加快营养吸收速度,有效地控制生长。在镇压的时候要根据麦苗的生长情况而定,不能在潮湿、阴雨天及早晚温度较低的时候进行镇压,否则会伤害到植株,对植株的生长造成非常大的影响。

  浇水

  浇水是小麦越冬中非常重要的一项工作,浇水不仅可以促进植株的水分吸收,还能维持地表温度,让根部处在适宜生长的环境中,促进根部的生长,增强植株的抗寒性与抵抗性;同时也能控制小麦的生长,提高成活率。在浇水的同时也能配合施肥一起,施肥可促进营养积累,为小麦越冬提供足够的营养。特别是对于土壤营养不足、植株生长脱肥的地块来说是非常重要的。

  化控

  化控简单的来说就是使用生长调节剂控制小麦的生长,很多人对深耕镇压的方法还不是很熟练。所以都会使用生长调节剂来防止旺长,生长调节剂有好有坏,好处是能够抑制小麦的生长,防治主茎过度伸长,提高植株的抗逆能力。但是如果过量使用的话会导致植株生长速度极为缓慢甚至是停止生长,产量严重下降。所以在使用生长调节剂的时候一定要根据说明书合理控制用量,做到万无一失。(黔农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322