新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

化学疏花疏果与免套袋成为苹果种植者追捧的热点技术

时间:2018-10-31 11:11:08来源:山东科技报

   10月20日,正是烟台苹果成熟的季节,在中国苹果之都栖霞市乡镇的道路两旁,到处都是运输和收购苹果的车辆,果农的脸上洋溢着丰收的喜悦。此时,由山东省农科院、国家苹果产业技术体系主办,山东省果树研究所、山东省农科院科技信息研究所、中国农科院果树研究所、山东省农科院农业创新工程苹果创新团队联合承办的山东(烟台)苹果提质节本增效标准化新技术推广培训会暨现场观摩会在栖霞市举行。记者在新技术培训和观摩现场获悉,苹果化学疏花疏果与免套袋技术在生产中推广应用,取得了提质增效、节本增效、绿色环保和生态友好多方面的显著成效,成为与会技术人员和果农关注的热点。

  会议邀请中国农科院果树研究所程存刚研究员,山东农科院科技信息研究所阮怀军研究员,山东省果树研究所薛晓敏副研究员、陈如博士、翟浩博士,山东省农科院资源环境研究所宋效宗博士,北京汉力淼新技术有限公司化学工程师赵兴宝,分别作《新形势下苹果产业发展趋势》《农业信息技术在现代果园生产中的应用》《精准高效省力化花果管理技术》《成龄果园提质增效优化改造技术》《果园不套袋病虫防治关键技术》《苹果园酸化土壤改良与肥力提升关键技术》《果园塇土蓄肥保水剂高效应用技术》专题技术报告。这些报告,既能从宏观的角度解读国家苹果产业现状与发展趋势、国家农业和环保政策,开拓思路,又能从生产的角度解决苹果园信息技术、精准生力化学疏花疏果技术、果实免套袋栽培技术、老果低效果园提质增效优化改造技术、果园酸化土壤改良与肥力提升技术、土壤蓄肥保水与肥水高效利用技术,为我省苹果产业提质增效、转型升级,提供强力技术支撑。

  会议由国家苹果产业技术体系岗位科学家、山东省果树研究所王金政研究员主持。来自山东省苹果主产区的果树技术员和果农近200人参加现场观摩和技术培训。会议选择栖霞市通达现代农业集团有限公司潘家洼苹果化学疏花疏果示范园、莱州市瑯琊岭小龙农产品合作社苹果化学疏花疏果和免套袋示范园作为观摩现场。

  “今年,我们家700亩苹果园全部应用了化学疏花疏果和免套袋技术,已经采摘了一部分,还有400亩没采摘。在省果树研究所王金政老师及团队专家指导下,化学疏花疏果非常成功,嘎啦坐单果率90%以上,富士单果率达85%以上,一亩地最多也就用了不到一个工,节省人工成本90%以上;苹果免套袋园片,防治病虫害非常理想,虫咬的、腐烂的苹果很少见,优质果率达到85%以上,虫果率在0.5%以下,病果率在1%以下,果实的表光也不错,苹果的品质和销售都非常好。应用化学疏花疏果和免套袋技术,让我们单位受益匪浅,感谢山东省果树所对我们的支持和指导!”莱州市瑯琊岭小龙农产品合作社董事长王景波站在挂满枝头的苹果树下,高兴地向前来参观的客人说。

  国家苹果产业技术体系岗位科学家、山东省果树研究所王金政研究员在观摩现场对大家说:“果业劳力短缺和老龄化,已经成为制约苹果产业可持续发展的瓶颈问题。现在果园生产管理最大困难是找不到人,如何减少用工,降低成本,已经成为苹果生产增效的重要课题。化学疏花疏果和免套袋技术,提质、节本增效、生态环保,是苹果产业发展的大趋势。山东省果树研究所对化学疏花疏果制剂及其使用技术的研发、试验示范已经进行了10年,对苹果免套袋与病虫防治技术的研究开发、试验示范已经进行了5年,在国内开展研究是最早的,做了大量的试验示范工作,实践证明,苹果化学疏花疏果技术和免套袋后的病虫防治技术是成熟的。此次培训、观摩会,也是苹果化学疏花疏果和免套袋新技术的发布会,希望有关部门、科技人员、苹果生产企业和果农通力合作,加大化学疏花疏果和免套袋新技术等省力化的推广力度,使其在苹果产业发展中发挥节本增效的重要作用。

  此次苹果提质节本增效标准化新技术现场观摩暨推广培训会,得到与会人员的广泛好评。来自日照市的果农严庆书对记者说:“通过听专家讲课和现场观摩,我学到了先进的理念,先进的果园管理技术,特别是化学疏花疏果和免套袋技术。果树化学疏花疏果和免套袋技术,省工、省时、省力,简单易行、便于应用,减少生产成本就等于增加了效益,确实很接地气,很实用,对果树产业发展能发挥带动作用。我家里也有18亩果园,明年要在果园里推广应用这两项新技术。”

  菏泽市果树站站长范圣军与定陶县果树站的李站长,参加过2017年8月在莱州市瑯琊岭生态果园举办的化学疏花疏果和免套袋现场观摩会,今年又特意赶来,进一步了解化学疏花疏果和免套袋成效。他们表示,菏泽市有20万亩苹果,明年也要选点推广化学疏花疏果和免套袋技术。

  据了解,目前我国苹果栽培面积3700万亩,总产量4400万吨,分别占世界栽培总面积和总产量的47.6%和55.8%。山东省苹果栽培面积457万亩,总产量978万吨,分别占全国栽培总面积和总产量的12.4%和21.6%。成龄园80%以上发生郁闭,严重郁闭果园占35%以上,人工疏花疏果和人工套袋、摘袋,工作量大,效率低,成本高,人工成本占生产成本60%以上。因此,在省内外推广成龄郁闭老果园改造技术、推广化学疏花疏果和免套袋技术具有重要现实意义。

  山东科技报 山东科技网记者 马广领

  通讯员 刘观浦

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322