新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

五招提高冬棚虾放苗成活率

时间:2018-11-05 15:10:25来源:山东科技报

   早扣棚 有放苗后扣棚和扣棚后放苗两种,通常根据天气和养殖生产具体情况而定何时扣棚。多采用扣棚后放苗的模式,放苗成活率高。刚扣棚时,空间被封闭,水质理化因子可能会产生巨大变化,虾苗应激反应强烈,影响成活率。因此,有经验的养殖户特别注意扣棚技巧,不急于将空间完全封闭,而是有步骤地逐渐封闭。在条件适宜的情况下,早扣棚相对更稳定。只是有时秋季气温依然很高,且昼夜温差大,池水过肥时,虾苗容易发病。因此,除了保持通风良好外,就是要加大增氧力度了。

  多增氧 溶氧决定产量,多开增氧机增氧、曝气、调水的效果好。硬池养虾模式,成功率高,产量也高,增氧力度大是基础也是保障。使用罗茨风机加纳米管或纳米盘增氧,功率可达10瓦/立方米水体,产量也可达10斤/立方米水体。

  优选苗 目前虾苗市场鱼龙混杂,品质参差不齐,选择口碑好的品牌虾苗,为养殖成功提供了多一层保障。

  根据对往年冬棚虾养殖效益分析,增氧能力在0.75千瓦/亩以上的塘,一代苗放苗密度控制在4万尾/亩左右,能有效利用水体资源,减少后期病害发生,从而获得较大的养殖收益。

  巧稳水 清塘消毒后注入新水,切忌使用未经发酵及不溶于水的肥料或有机物,以防水生昆虫、浮游动物等过快繁殖及水质、底质恶化。培水的过程最好加开增氧机,以保持放苗前后水质的稳定。待水色较为稳定,透明度40厘米以下时准备放苗。冬棚虾一般不宜换水,放苗前应尽可能加大水位(不低于1.2米),以减少养殖过程中的补水,减少应激。

  强营养 放苗后适时投喂,保证营养,可使虾苗尽快恢复体质,适应虾塘环境。在虾苗上罾前,向水体中泼洒一些益生菌,配合0号料,既可以改善幼体的肠道环境,促进摄食,增强抗病能力,又可以提高生长速度和成活率。同时,益生菌可培养浮游动物,除作为虾苗活饵料外,还能控制小型藻类的快速繁殖,稳定水体,减少早期病害发生。(通威)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322