新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

62%非洲猪瘟疫情与泔水喂猪有关 农业农村部:从6个方面狠抓防控工作

时间:2018-11-05 15:09:33来源:山东科技报

   近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,农业农村部畜牧兽医局负责人表示,目前我国非洲猪瘟疫情总体可控,但不排除继续出现新发疫情的可能;《通知》对防控责任再压实,对防控任务再明确,对防控措施再升级,为各地进一步做好非洲猪瘟防控工作提供了更为有力的指导和政策支持。

  一、当前我国非洲猪瘟疫情总体可控

  8月份我国部分省份发生非洲猪瘟疫情以来,目前已经发生的疫情均已得到有效处置,已有12个疫区解除封锁,我国非洲猪瘟疫情总体可控。

  但由于非洲猪瘟病毒传播途径和病原污染的复杂性,不排除继续出现新发疫情的可能。从已发生疫情省份,特别是近期辽宁等省份疫情发展变化的情况看,当前我国非洲猪瘟防控形势非常严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。加之非洲猪瘟在周边国家长期流行、不断扩散蔓延,传入风险依然很大。

  二、从6个方面对非洲猪瘟防控工作

  1. 在严格落实防控责任方面

  地方各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人。同时,强调要切实落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫主体责任。

  2. 在抓好疫情排查处置方面

  各地在继续做好全面监测排查基础上,突出抓好重点区域和关键环节监测排查工作。各地要严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,并规定全国范围内全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪。

  3. 在加强畜禽调运监管方面

  运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对活畜禽运输车辆实施备案管理。

  4.在严防外疫传入方面各地各有关部门要坚持内防外堵,密切配合,加强边境、口岸等重点区域防控,切实防范外疫传入。

  5. 在保障生猪生产和肉品供应方面

  各地要认真落实“菜篮子”市长负责制,采取有力措施,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。

  6. 在提升动物防疫能力和水平方面

  地方各级人民政府要采取有力措施,稳定基层兽医机构和队伍;要确保扑杀补助及时兑现,防控经费和动物检疫工作经费足额拨付;要强化基层兽医基础设施设备建设,完善动物防疫体系。

  三、62%疫情与饲喂餐厨剩余物有关

  国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。这些疫情多分布在城乡接合部,往往呈多点集中发生。在我国要求发生疫情省份和疫情相邻省份全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪之后,由此引起的疫情已大为减少,这充分说明全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪措施的重要性。

  当前我国动物防疫体系仍存在一些问题,严重制约着动物防疫工作,尤其是在此次防控突如其来的非洲猪瘟疫情工作当中,暴露出部分地方基层动物防疫体系存在人员队伍薄弱、地方经费保障不足、基础设施建设有待加强等问题,成为制约疫情早发现、早报告、早处置的关键因素。只有相关政策能够真正落实到基层,有大量高素质人员在基层从业,动物防疫工作才能得到有效保障。

  四、农业农村部还将强化4个方面解决动物疫病防控难题

  1.强化关键措施落实

  指导督促地方坚决果断处置疫情,切实防止疫情扩散蔓延。继续组织部省联合专家组和流行病学调查队,强化溯源追踪和防控指导。严格生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管,防止疫情跨区域传播。继续实施全国范围监测排查,确保及时发现和消除隐患。

  2.强化联防联控

  结合前期督导发现的问题,对各地防控责任和措施落实情况开展全面督导。协调有关部门和地方落实好进口、运输、打击走私、市场流通、野外巡查等关键环节监管责任,针对边境地区、入境口岸、交通枢纽周边等重点区域,严防死守,阻断传入途径。指导有关省份强化区域联防联控,提升区域防控和应急响应能力。

  3.强化供给保障

  指导各地采取有效措施,加强防疫管理,切实保护基础产能、稳定生猪生产。及时细化完善生猪调运监管措施,会同有关部门指导各地强化产销对接,确保猪肉市场供应。

  4.强化科研攻关

  聚焦非洲猪瘟疫苗研发和综合防治等关键技术,协调有关部门设立科研专项,加大科研投入和攻关力度。(央广)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322