新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

第二届(2018)山东蛋鸡产业发展大会提出产业绿色发展六大方向

时间:2018-11-02 15:04:07来源:山东科技报

   本报讯 10 月 29~30日,“第二界(2018)山东蛋鸡产业发展大会”在济南召开。

  本次大会紧扣时代主旋律,以“品牌 效益 绿色高质”为主题。大会由山东省畜牧兽局支持、山东省畜牧协会主办,山东省畜牧协会禽业分会、山东省农业科学院家禽研究所、国家蛋鸡产业技术体系济南综合试验站、山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队承办。

  山东省畜牧协会副会长兼秘书长逯岩在开幕式上介绍,山东省是全国蛋鸡养殖大省,产能基础日益夯实,但产业自身仍存在着发展不协调、市场竞争力不强、行业自我调控能力差、品牌建设滞后、产品质量安全不稳等问题,举办本次大会的目的就是了为了解决行业存在的问题,补齐产业发展的弱项和短板,加快高质量发展。

  对于未来蛋鸡产业发展,山东省畜牧兽医局副局长戴文超认为应该以新发展理念为引领,以高质量发展为定位,并着重从六个方面发力:一是在高产蛋鸡品种引进基础上,加强自主品种的培育,发挥地方品种资源优势,培育适合当前市场需求的优良品种(配套系)。二是持续推进标准化示范创建,不断完善蛋鸡标准化生产技术体系,加快新型经营主体培育。三是加快科技创新和应用,加大技术攻关力度,着力破解制约产业发展的关键技术瓶颈。四是细分市场,积极走品牌化路线,同时加快营销渠道创新。五是要加强行业协作,组建产业化联合体;建议从业者组成养殖专业合作社,抱团发展。六是从源头消减、过程控制、末端资源化利用三个层面齐发力,提升绿色生产水平。

  本次高峰论坛安排了12个主题报告,涉及到宏观形势与政策金融、健康养殖与科学减负、营销渠道创新与品牌塑造等层面,由国内知名专家、企业家对话交流,开展了十大蛋品供应商评选活动并发布,山东省畜牧协会、中国银行山东省分行、山东农担公司三方联合启动了面向蛋鸡从业主体的“鲁担惠农贷”服务,助力蛋鸡产业发展。

  山东科技报山东科技网记者 陈吉华

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322