新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省健全制度保障农民集体资产股份权利

时间:2018-10-24 10:28:40来源:山东科技报

   本报讯 近日,省政府出台农村集体产权制度改革试点方案,将在改革中建立集体资产股权登记制度等保障农民集体资产股份权利,促进农村各类产权规范有序流转。

  据了解,我省将建立农村集体资产股权登记制度,集体资产量化为股权后,由集体经济组织向股东出具股权证书,记载股份信息,作为其参与集体经济管理决策、享有收益分配的凭证。同时,山东省将健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,把农民集体资产收益分配权落到实处。

  我省将稳慎探索农民集体资产股份有偿退出的范围、条件和程序。山东省出台的改革试点方案明确,农民集体资产股份现阶段只能在本集体内部转让或者由本集体赎回,同时要防止出现持有份额较大股东。山东省鼓励各地在国家法律法规和政策范围内,指导集体经济组织制定集体资产股份继承的具体办法,探索形成可复制、可推广的经验模式。

  我省还鼓励县(市、区)、乡镇(街道)依托集体资产监督管理、土地经营权流转管理服务等平台,建立符合农村实际的区域性产权流转交易市场(中心),开展农村承包土地经营权、集体林地经营权、“四荒”地使用权、渔业水域滩涂使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。通过制定产权流转交易管理办法等,促进农村各类产权规范有序流转,激发农村发展活力。

  方案根据各地实际情况,区分不同性质的集体资产和不同类型的村(组),选择广大农民群众普遍接受的改革方式,分类指导,稳慎开展 ,不 搞 一 刀 切 。依据有关法律法规,遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,按照“以法律法规政策为依据、村规民约为参照、民主决策兜底”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,统筹做好所有村(组)各类人群的集体经济组织成员身份确认工作,做到全面、准确、不遗漏,解决成员边界不清的问题。成员股可以仅设置人口股,也可以根据实际需要分别设置人口股和农龄股(劳龄股);有条件且需要的地方也可以设置扶贫股、独生子女奖励股等。健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,把农民集体资产收益分配权落到实处。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,在试点基础上探索支持引导其依法自愿有偿转让上述权益的具体办法。根据《山东省农村集体产权制度改革试点方案》要求,在全省范围内开展农村集体产权制度改革整省试点工作。确保全省2018年年底前基本完成清产核资,2020年10月底前基本完成农村集体产权制度改革,均比中央要求提前一年完成任务。 (席敏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322