新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省实施“优质粮食工程”着力打造“齐鲁粮油”品牌

时间:2018-10-08 15:09:38来源:山东科技报

   本报讯日前,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省印发《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》,将着力打造“齐鲁粮油”公共品牌,并组织省内大中型粮油龙头企业建立粮油产业联盟,组织建立省级粮油产业联盟、依托电子商务平台发展地域特色粮油产品,逐步推介山东面粉、山东花生油等品牌特色优势,争取到2020年,将“齐鲁粮油”公共品牌建设成为全国著名区域品牌,打造一批在全国有一定影响力、知名度的地域特色产品和企业品牌。

  《意见》提出,我省将打造一批在全国有一定影响力、知名度的地域特色产品和企业品牌,大力培育发展10个营业收入过百亿、100个营业收入过十亿的粮油产业化龙头企业,全省粮油企业优质粮食订单收购和种植基地面积由350万亩增加30%以上,符合“中国好粮油”标准的小麦优质品率由25%提高到35%左右,推出“优质、营养、健康”的粮油系列产品,形成收购订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,推动山东“好粮”“好油”畅销全国,提高山东粮油产品的市场占有率和竞争力。

  省粮食局相关负责人介绍,“1个公共品牌”是要打造“齐鲁粮油”公共品牌。今年,先行组建山东面粉产业联盟,后续组建其他粮油产业联盟。组织举办优质粮油展会,制定和完善符合山东特色的面粉、花生油、玉米油等优质粮油团体标准体系,培育一批标准“领跑者”。

  “N个地域特色产品”是支持市、县培育壮大一批具有较强影响力的地域特色产品,组建市级粮油产业联盟,统筹协调“齐鲁粮油”公共品牌的推介工作。

  “N个产业经营主体”是壮大粮油产业经营主体。提高粮油优质品率,鼓励和支持粮油龙头企业向上延伸产业链条,集中连片建立优质粮食订单和种植基地。按照依质论价和优质优价的原则,规范订单签约行为。山东科技报 山东科技网记者 夏高海

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322