新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

繁荣科普文化 提升公民素质

时间:2018-10-08 15:08:32来源:山东科技报

2018(首届)山东省科普创作大赛颁奖暨海洋科普创作大讲堂在青岛举行

001-000.jpg

  本报讯 金秋送爽,海天一色,科普工作胜事连连,盛大热烈的“全国科普日”活动刚刚落下帷幕,9月28日,在美丽的中国海洋大学,又迎来了2018(首届)山东省科普创作大赛颁奖盛典暨海洋科普创作大讲堂的隆重开启。山东省科协二级巡视员陈爱国,中国海洋大学党委常委、总会计师王剑敏,部分获奖代表、评委会专家和中国海洋大学师生近300人出席了本次活动。

  2018(首届)山东省科普创作大赛以“繁荣科普文化、提升公民素质”为主题,由山东省科协、省经济和信息化委员会、省教育厅、省科技厅、省文化厅主办,《山东科技报》社、山东省科普创作协会承办。大赛自今年5月份启动,到9月28日颁奖活动举行,历时四个多月,社会各界及广大科普创作爱好者热情参与,踊跃投稿,形成了爱科学、爱科普热潮。大赛共收到文学类、视频类、摄影类作品2810件,经过评委会专家的初选和终选,共评出优秀作品490件,其中一等奖100件,二等奖142件,三等奖248件。有25家单位获优秀组织奖。

  大赛组委会为个人作品获奖代表和组织奖代表进行颁奖,并特别设置了获奖作品点评环节,由中国科普作协常务理事、山东省科普创作协会副理事长刘金霞(霞子)、山东省科普创作协会副理事长迟朋亘分别对参赛作品进行讲评。颁奖仪式上,授予中国海洋大学文学与新闻传播学院为山东省科普创作基地。

  颁奖仪式后,陈爱国作总结讲话。他指出,科学普及是国家科技工作的重要组成部分,是创新文化建设和人才培养的基础性工程。科普创作是科普工作的基础,希望广大科技工作者、科普工作者始终保持对科学的兴趣和热情,积极参与科普创作,以普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法为主题,推出更多时代性、思想性、群众性、艺术性相统一,人民群众喜闻乐见的优秀科普作品,争当科技创新的推动者,争做科学传播的践行者,促进我省全民科学素质跨越提升。

  记者在颁奖仪式上了解到,本届参赛作品聚焦社会热点,贴近百姓生活,关注科技创新,彰显时代特色,科普性、艺术性、实效性凸显,作品来自山东省科协系统、省级学会、高校、医院、研究所、科技馆、中小学、企业、个人及广东、新疆、四川科普作家协会等,是近年来作品参与面广、作品数量最多的大赛。视频类作品包括科普微视频、科普动画、表情包、游戏、H5,文学类作品包括科普图书、科普散文、科普诗歌、科普剧、科普童话,参赛科普文学和科普视频的种类几乎囊括了本大类作品的所有小类。

  颁奖仪式后,大赛主办方将通过社会各大媒体对获奖作品进行展演展播,以期达到科学传播的最佳效果,真正在社会上再形成一次学科学、爱科学、用科学的热潮。

  为使大赛影响深远,活动更加扎实有效,颁奖仪式结束后,举办了主题为“海洋科普的选题和创作”的专家讲座,讲座由霞子主讲,这也是山东省科协今年以来举办的第49场科学大讲堂。

  颁奖仪式后,陈爱国和部分与会代表共同参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室,并就海洋科普传播进行了深入探讨。(山东科技报 山东科技网记者 高春静 魏九玲 赵磊 亓志梅)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322