新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

大儒商道 至诚天下

时间:2018-09-28 15:04:48来源:山东科技报

山东儒商大会携手新时代共享发展新机遇

001-004.jpg

  本报讯 9月25日,山东省政府召开新闻发布会称,“儒商大会 2018”将于 9 月28~30日在济南举办,大会以“大儒商道 至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题。9月25日,“儒商大会2018官方全媒体平台”正式上线。省政府副省长,组委会执行副主任、办公室主任任爱荣,省政府新闻办公室主任魏长民,省委网信办副主任赵树岭,大众报业集团(大众日报社)党委书记、董事长、社长梁国典共同出席上线仪式。

  据了解,我省计划每两年举办一次儒商大会,构建招商引资、招才引智长效机制。“儒商大会2018”将向全球集中推介600个重大项目,同期举行的11场“十强”产业平行论坛也将精选出130个签约项目,在论坛上集中签约,合同金额达5366.2亿元。

  任爱荣介绍说,1183名嘉宾确认参会,包括惠普、三菱、壳牌、现代汽车等世界500强企业84个,以及诺贝尔奖获得者4人,涵盖科技界、教育界、文旅界、金融界、海外社团及侨界等8个界别,其中国外、港澳台及其他省份的嘉宾占比近70%。

  任爱荣披露,大会安排新一代信息技术、高端装备、现代海洋、高端化工、现代高效农业、精品旅游等11场论坛,按照“优中选好”标准,集中推介一批“十强”产业重点项目。同时,新增1场省属企业混合所有制改革资本对接活动,为国内外一流资本参与山东省属企业改革提供对接平台。

  山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌表示,此次论坛签约不再签署合作意向和协议,要求必须签署合同,且签约一年内能够落地。会后,我省有关部门将定期调度,督导项目及时落地,结果纳入年度考核。

  山东省人力资源社会保障厅一级巡视员李伯平认为,本届“儒商大会”不仅是一场众商云集的大会,也是一场招才引智的盛会。据他介绍,山东通过对“十强”产业牵头部门、17市和省内高校、科研院所、企业等重点用人单位进行“拉网式”摸排,形成了库容量在2200余人左右的高层次人才信息库。下一步,我省将继续深挖人才项目需求,将此次大会邀请嘉宾和论坛嘉宾全部纳入到“齐鲁英才地图库”,从中梳理出一批学术研究水平高、掌握核心技术、具有自主知识产权的高层次专家人才,定期联络、加强合作、紧密联系。鼓励用人单位主动上门对接,寻求技术转化、成果应用等方面的合作,促成更多服务我省经济社会发展的好项目落地。

  在大会闭幕期间,山东省相关省直部门主要负责人等将担任召集人,组成共商、科技、教育、文旅、医卫、金融、海外社团及侨界、新生代和青年创业者等各界别小组,为参与山东建设者提供全程跟踪服务。

  山东科技报 山东科技网记者 陈吉华

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322