新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

果园常用的24种农药(下)

时间:2018-10-29 14:15:44来源:山东科技报

   16.螺螨酯

  螺螨酯的商品名有螨危、螨危多,具触杀作用,对幼若螨效果好,直接杀死成螨效果差,但能抑制雌成螨繁育后代。持效期长,一般控制害螨40余天,但药效迟缓,药后3~7天达到高效防效。杀螨谱广,对多种害螨均有很好防效。适合在害螨发生初期使用。

  注意:该药对蜜蜂有毒,禁止花期使用。对水生生物有毒,严禁污染水源。

  17.联苯肼酯

  联苯肼酯的商品名为爱卡螨,是一种新型杀螨剂,对各螨态均有效。速效性好,害螨接触药剂后很快停止取食,48~72小时内死亡。防治果树上的害螨,可在发生初期、盛期用43%联苯肼酯悬浮剂2000~3000倍均匀喷洒叶片正反面。

  18.中生菌素

  中生菌素又名克菌康,是一种保护性生物杀菌剂,具有触杀、渗透作用。可防治多种果树细菌性和真菌性病害,对果树细菌性穿孔病和疮痂病有良好的防效。在发病初期,用3%中生菌素可湿性粉剂600~700倍液均匀喷雾于枝叶和果实。

  19.多菌灵

  多菌灵是一种高效、广谱、内吸性杀菌剂,具有保护和治疗作用,可用于叶面喷雾、种子处理和土壤处理等。能有效防治褐腐病、炭疽病、疮痂病、穿孔病等多种病害。1年最多使用3次,果实采收前20天停止使用。

  20.甲基硫菌灵

  甲基硫菌灵又名甲基托布津,是一种广谱内吸性杀菌剂,具有预防、治疗作用,能防治多种果树真菌性病害,如褐腐病、炭疽病、疮痂病、根腐病等。采收前14天停止使用。

  21.苯醚甲环唑

  苯醚甲环唑的商品名有恶醚唑、敌委丹、世冠、世高、真高,为广谱内吸性杀菌剂,施药后能被植物迅速吸收,药效持久。可防治果树白粉病、锈病。

  22.腈苯唑

  腈苯唑又叫唑菌腈、苯腈唑、应得,是一种广谱内吸性杀菌剂,能阻止病菌孢子侵入和抑制菌丝生长。在病菌潜伏期使用,能阻止病菌的发育;在发病后使用,能使下一代病菌孢子失去侵染能力,具有预防和治疗作用。可有效防治锈病和褐腐病。

  23.己唑醇

  该剂具有内吸、保护和治疗活性。杀菌谱广,可有效防治白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病等。注意在幼果期不要使用。

  24.嘧菌酯

  嘧菌酯的商品名有阿米西达、安灭达,是一种新型内吸性杀菌剂,能被植物吸收和传导,具有保护、治疗和铲除效果。高效、广谱,可有效防治褐腐病、炭疽病、叶斑病等。于发病前,用25%悬浮剂500-800倍液喷雾。采收前7天停止使用。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322