新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

中国农科院植保所发现农药控制释放新材料

时间:2018-10-29 14:13:30来源:山东科技报

   近期,中国农业科学院植物保护研究所农药化学与应用创新团队农药剂型与分析组发现了碳量子点修饰的双壳层介孔二氧化硅,可实现农药吡唑醚菌酯的高效负载、可控释放以及在病原菌体内的可视化研究,相关研究成果发表在《纳米尺度(Nanoscale)》上。

  根据有害生物发生规律、危害特点及环境条件,设计可合理调控活性成分释放速率的农药控制释放技术,是目前提高农药利用率最为有效的途径之一。该研究通过选择性蚀刻、模板去除和高温煅烧,制备了碳量子点修饰的双壳层中空介孔二氧化硅。双壳层中空结构有利于提高农药的载药量和调控其释放速率,碳量子作为荧光源可克服传统荧光染料在生物体的光漂白局限性,室温下放置6个月,荧光强度无明显减弱。以此为农药载体,可高效负载杀菌剂吡唑醚菌酯,并对芦笋茎枯病原菌展示出良好的生物活性。同时,碳量子点修饰也为进行载药体系在生物体内传输的可视化追踪研究提供重要途径。

  据悉,农药剂型与分析组近年来一直从事农药控制释放制剂和靶向亲和型农药载药系统构建研究,利用新型的材料和先进的技术,调控农药在植物体内的传输与剂量分布,揭示农药释放剂量与防控需求的时空吻合规律。相关技术可有效降低农药过量使用所带来的负面影响,提高农药有效成分的货架期。 (常理)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322