新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

果园常用的24种农药(中)

时间:2018-10-15 14:16:35来源:山东科技报

   9.螺虫乙酯

  螺虫乙酯的商品名为亩旺特,是一种新型杀虫、杀螨剂,具有双向内吸传导性,可以在整个植物体内向上向下移动,抵达叶面和树皮。高效广谱,持效期长,有效防治期可长达8周。可有效防治各种刺吸式口器害虫,如蚜虫、叶蝉、蚧壳虫、绿盲蝽等,对瓢虫、食蚜蝇和寄生蜂比较安全。

  10.氟啶虫胺腈

  氟啶虫胺腈的商品名有可立施、特福力,是一种新型内吸性杀虫剂,可经叶、茎、根吸收而进入植物体内,具有触杀、胃毒作用,广谱、高效、低毒,持效期长,可用于防治绿盲蝽、蚜虫、蚧壳虫、叶蝉等所有刺吸式口器害虫。

  注意:该药直接喷施到蜜蜂身上对蜜蜂有毒,在蜜源植物和蜂群活动频繁区域,喷洒该药剂后需待作物表面药液彻底干透,才可以放蜂。

  11.功夫菊酯

  功夫菊酯又名功夫,为拟除虫菊酯类杀虫剂,具有触杀、胃毒作用,击倒速度快,杀卵活性高。杀虫谱广,可用于防治梨小食心虫、卷叶饿、刺蛾、毛虫类、茶翅蝽、绿盲蝽、蚜虫、蚧壳虫等大多数害虫。对人、畜毒性中等,对果树比较安全。

  注意:本药剂对蜜蜂有毒,对家蚕、鱼类高毒,禁止在果树花期使用,使用时不可污染水域或饲养蜂、养蚕场地。害虫易对该药产生抗药性,不易连续多次使用,应与螺虫乙酯、吡虫啉、氯虫苯甲酰胺交替使用。

  12.高效氯氰菊酯

  高效氯氰菊酯的商品名有高灭灵、歼灭、高效灭百可、高效安绿宝、奋斗呐等,具有触杀、胃毒作用和高杀卵活性,杀虫谱广,击倒速度快。防治对象和注意事项同功夫菊酯。

  13.哒螨灵

  哒螨灵的商品名有哒螨酮、速螨酮、哒螨净、速克螨、扫螨净、螨斯净等,为广谱、触杀性螨剂,对螨卵、幼螨、若螨和成螨都有很好的杀灭效果,速效性好、持效期长,可在螨害大发生期施用。可用于防治多种植物害螨,但对二斑叶螨防效很差。

  注意:对哺乳动物毒性中等,对鸟类低毒,对鱼虾和蜜蜂毒性较高。禁止在果树花期使用。

  14.噻螨酮

  噻螨酮的商品名有尼索朗、尼螨朗、卵禁、维保朗,具有强烈的杀卵、杀幼若螨活性,对成螨无效,但接触到药液的雌成虫所产卵不能孵化,杀螨速度迟缓。杀螨谱广,持效期长。

  注意:防治果树上的山楂叶螨、二斑叶螨。于谢花后7~10天,用5%噻螨酮乳油2000倍液均匀喷洒全树,特别是树冠内膛要喷透。

  15.三唑锡

  三唑锡的商品名优北乐霸、三唑环锡、螨无踪等,具有强触杀作用,可杀灭幼若螨、成螨和夏卵,对冬卵无效。杀螨谱广、速效性好、残效期长,可有效防治多种果树害螨。

  注意:该药剂不能与波尔多液、石硫合剂等碱性农药混用,与波尔多液的间隔使用时间应超过10天。对鱼毒性高,使用时不要污染水源。 (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322