新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农药 >

如何区分种衣剂与拌种剂

时间:2018-09-24 15:22:44来源:山东科技报

   种衣剂是由农药原药(杀虫剂、杀菌剂、激素和种肥等)、缓释剂、成膜剂、润湿剂、分散剂、渗透剂和其它助剂经过先进工艺加工制成的,可直接或经稀释后包覆于种子表面,形成具有一定强度和通透性保护膜农药制剂。

  种子处理剂和种衣剂的关系

  种子处理剂分为3种:拌种剂、浸种剂、种衣剂。

  拌种剂和浸种剂属于田间施药的一种方式,它们共同的特点是在播种前,农民根据防治的需要,用固体农药或者用含有农药的水溶液来处理种子,它是一种传统的作物保护方法之一。

  而种衣剂区别于其他种子处理剂的一个最大特征是它的成膜性。

  种衣剂是在拌种剂和浸种剂基础上发展起来的,其最大优点是在植物种子外表形成具有一定功能和包覆强度的衣膜(或保护层)。

  一般包衣种子可在芽期和苗期的近45天内不需再施农药,且用药量仅为田间施药的1/50左右,因此它被称为最节约用药的农药新剂型。

  很显然,与拌种剂和浸种剂这两种种子处理的方式相比,种衣剂能适合现代化大农业的需要,它有利于区域性的综合防治,也有利于区域性的良种推广和统一供种。

  在实际应用上,老百姓往往分不清种衣剂和拌种剂,通常把它们都称之为“拌种剂”,它们虽然都作为种子处理使用,但种衣剂不等于拌种剂。

  种衣剂和拌种剂的成分区别

  种衣剂的组成:活性物质+成膜剂+其它助剂(分散剂、渗透剂、流变添加剂、防冻剂、消泡剂等)+填料+辅助成分(微肥、植物生长调节剂、保水剂、供氧剂等)+警戒色。

  拌种剂的组成:活性物质+溶剂+辅料(染料等)。

  活性物质是种衣剂的主配方,是病虫害防治功能中起主要作用的部分,它包括杀菌剂、杀虫剂、杀线虫剂、植物生长调节剂以及相应的保护剂、微量元素等。

  但种衣剂配方所选用的农药活性物质有着特殊的要求,如:不能影响种子的活性;在土壤中必须稳定;原药的酸碱度必须保持基本是中性;对环境和土壤不产生严重的污染;残效期适中等等。

  (杨理健)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322