新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 农村金融 >

李良稳的“家庭农场”

时间:2018-09-19 15:09:08来源:山东科技报

   随着近期黄梨的上市,菏泽市牡丹区安兴镇孟王庄村返乡创业村民李良稳开办的家庭农场生意越发红火起来,曾经在外打工多年的李良稳深深体会到,家乡生态农业和休闲旅游业发展带来的不仅是生活走上富裕,还有生活方式的悄然改变。

  走进李良稳的家庭农场,就会发现每隔一垄都栽着一行果树。李良稳介绍,这是晚秋黄梨,有很高的商品价值。“这些梨树暂时寄种在这里,我们负责日常的管理。两年过后,当初和农场签订订单的公司就会前来收购。”李良稳说,这些梨树是订单果树,每养活一棵树苗,企业会支付10元的管理费;一亩地能套种200棵,每年就有2000元的额外收入,农场对黄梨的管理也很上心,树苗有专门的滴灌管道,喝的是“水肥营养餐”。

  李良稳是当地第一批返乡创业的农民。2010年回村至今,他不断实践,摸索出了一套适合当地的有机套种模式。“你可别小看我的菠菜,它可是有机的,脱水后就可以销售到国外,价格翻番。”据李良稳介绍,他种植的菠菜采用宽垄稀植栽培技术,使菠菜生长空间变大,起到了透光、通风、降温效果,改善了田间小气候,有效降低了疫病发生率。

  “回村创业之前,我一直从事农产品出口贸易,所以创业起点也高,种植标准瞄准国际水平。”李良稳说,去年,他们和莱阳一家企业达成合作,一起生产加工脱水菠菜,进行出口贸易。截至目前,已经累计出口25吨,价格和普通菠菜相比,翻了两番。

  在李良稳的家庭农场菜地里,安置了各种现代化检测设备,土壤墒情测报仪及水肥一体化管理等设施应有尽有。下一步,李良稳打算继续扩大有机种植规模,发展家庭农场订单农业,凭借自身先进的经营管理模式,让更多菏泽本土种植的有机脱水蔬菜走出国门。(李若生)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322