新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

小锦鲤“游”出大产业

时间:2018-10-31 14:52:41来源:山东科技报

   近日,2018年中国(高唐)第三届“海豚杯”锦鲤(若鲤)大赛在高唐县三十里铺镇徐马新村举行,来自香港、台湾、河北、四川、山东等地的80多位参展商送来了1000多条锦鲤参赛。素有“山东锦鲤第一县”之称的高唐县,由此打响了在三十里铺镇创建锦鲤文旅小镇的第一枪。“围绕锦鲤产业,我们突出规划引领、龙头带动,强化政策支持和服务保障,推动小锦鲤‘游’出大产业,赢得了‘北方锦鲤看山东,山东锦鲤看高唐’的盛誉。”高唐县县委书记张颖说,目前,高唐县立足加快经济社会高质量发展、可持续发展,近期确定了培育8个特色产业集聚区、4个特色小镇、1个田园综合体的工作思路和方向。依托高唐雄厚的锦鲤养殖产业基础,正在建设占地1500余亩、预计总投资9.77亿元的中国锦鲤文旅小镇,就是4个特色小镇之一。建成后,当地将实现锦鲤文化产业与休闲渔业、旅游服务业融合,锦鲤文化与书画高唐结合,进而构建形成锦鲤全产业链,推动一二三产业融合发展,让高雅的文化创意在锦鲤全产业链上生根发芽、开花结果。

  在高唐当地,盛和、池丰、独秀等一大批起点高、辐射带动能力强的锦鲤养殖龙头企业已经成为业内标杆,高唐锦鲤养殖面积达到了8000亩,高标准工厂化养殖车间3.6万平方米,锦鲤产值突破2亿元,占全县水产总产值的76%,成为全县又一富民产业。

  如今,三十里镇抢抓乡村振兴机遇,借助全县锦鲤产业优势,继续拉长包括饲料、鱼箱在内的产业链条,并力争打造集科技、文化、教育、休闲、贸易五位一体的产业特色小镇。目前,全镇以锦鲤产业聚集区为中心,辐射周边3公里的16个村,打造以生产、生活、生态相叠加的乡村振兴示范区,不断扩大锦鲤文旅小镇的影响力。

  (李梦 孙亚飞 金艳莉 陈秋实)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322