新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

多家商业银行开启资本金补充计划

时间:2018-09-26 15:32:53来源:山东科技报

   连日来,多家商业银行开启资本金补充计划,使用外源资本补充工具。

  根据《商业银行资本管理办法》,商业银行资本划分为一级资本、二级资本,其中,一级资本又可分为核心一级资本、其他一级资本。业内人士介绍我国一些商业银行的资本结构较为单一,主要由核心一级资本、二级资本构成,资本成本相对较高。在此情况下,发行优先股可计入其他一级资本,从而优化资本结构,降低资本成本。从业内操作看,各家银行多用优先股补充一级资本,二级债补充二级资本,普通股补充核心一级资本。

  反观此次多家银行的资本金补充计划,主要原因有三:一是应对行业监管对资本提出的更高要求,二是完善内外源相结合的资本补充长效机制,三是增强本行服务实体经济的能力。

  首先,从监管要求看,随着国内外经济金融形势复杂多变,全球主要经济体宏观审慎监管力度普遍加大,对银行资本充足率的监管力度也不断加强。此外,受近期国内部分监管新规影响,表外融资需求逐渐转向表内,大多数银行均面临资本金压力,信贷投放的能力、空间受到一定限制。

  其次,从资本补充长效机制的角度看,需内外源相结合。目前,各家银行资本补充方式仍坚持以内源资本为主,即依靠利润留存来补充资本,但从审慎角度出发,银行也需适当根据市场情况补充部分外源资本,如发行优先股、二级资本债券等。

  (郭子源)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322