新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

诸城经济薄弱村有了新活力

时间:2018-09-26 15:31:57来源:山东科技报

   诸城常山南坡是苏轼任密州太守时狩猎之地。5年前,每年到常山以南游玩的人不足200个,如今单是位于南坡的永辉家庭农场,每年就有15万人次来采摘游玩。

  乡村振兴的东风,让永辉农场尝到了甜头,今年果品园区经营面积从600亩扩展到了1300亩。“现在周边已有5个综合体占地1.6万亩,永辉家庭农场在这里只是小个头儿。”农场主王永辉是在常山发展果树采摘游的第一人。如今,高效种植、休闲农业、民俗餐饮、婚礼摄影等渐渐做了起来。

  随着常山绿色产业的开发,常山周边的返乡居民越来越多。“现在常山及周边已经有16个重点项目在建,其中一半是田园综合体和苗木花卉孵化器。我们还选取了4个村发展民俗旅游度假村,通过民俗游让闭塞许久的经济薄弱村焕发生机。”南湖区党工委委员、管委会副主任孟庆忠介绍说。

  常山向南眺望,是连绵不断的群山。群山南端,桃林镇山东头村西侧的黄山,是崂山山系最西端,有“山回头”之称。这里温暖湿润,从黄山半山腰向下俯瞰,万亩茶园尽收眼底。山东头村,两年前还是省定贫困村,如今已成为诸城最大的绿茶基地。

  为让偏远山区有坚固发展基础,山东头村“第一书记”刘利依托山东头村多年种植茶叶的资源优势和产业基础,在村里原有58公顷茶园的基础上,再扩大13.3公顷茶叶种植面积,打造“千亩标准化生态茶园”。同时,建设茶叶生产专业合作社,成立“党员示范茶园”,通过党员带动到户、合作组织带动到户、龙头企业带动到户,把更多贫困户纳入产业化经营链条,实现贫困户增收脱贫。该村还成立共济茶叶专业合作社,把扶贫专业合作社作为项目实施主体,将扶贫资金注入合作社,贫困户通过土地入股托管等形式参与合作社运营,通过年底分红,取得收益。

  如今,山东头村不仅把茶叶作为主导产业,还加强了万亩茶园旅游区的建设,新建品茶室、品茶亭、登山路,打造集赏山水、游茶园、品茗于一体的万亩茶园生态旅游区。2016年,该村被农业部认定为第六批全国一村一品示范村。(杨国胜 张鹏 李芳)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322