新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 财富三农 >

产业兴村 让农民腰包鼓起来

时间:2018-07-25 08:59:06来源:山东科技报

   聊城市东昌府区沙镇侯家村曾是一个典型的偏僻村、贫困村、落后村,2003年时,该村人均年收入还不到800元。现在,侯家村大棚种植面积达900余亩,占耕地总面积70%以上,农村人均收入达到2万余元,成为远近闻名的富裕村。

  2003年,42岁的侯新林当选为村党支部书记。面对乡亲们寄予的厚望,他暗下决心:一定要彻底改变侯家村的面貌。面对全村人均只有1.3亩贫瘠土地,侯新林召集全体党员商议,在对全村的产业状况进行充分调查分析后,提出了“转方式,大力实施种植结构调整”的发展路子,并通过参观学习、对比选择,决定发展洋香瓜冬暖式大棚和蔬菜大拱棚的种植方向。

  为打消群众顾虑,村里党员干部带头建起30多个大棚,在他们的带动下,村里当年建起了100个冬暖式大棚。为了确保大棚香瓜、蔬菜种植的开局顺利,侯家村还邀请寿光专家到村对建棚、供苗、管理等各个环节现场指导,实行一条龙服务。一分耕耘一分收获,侯家村当年建棚当年受益,每棚种植的洋香瓜和西红柿总收入达到2万多元。

  随后,侯家村又新增冬暖式香瓜大棚60个,新增蔬菜大棚80个,达到户均1.2个棚。2017年,新增110个大棚,占地300余亩,用于种植香瓜和蔬菜。为便于瓜菜销售,村党支部筹资35万元建起瓜果蔬菜批发市场,采用股份制的形式,吸引群众入股。此外,根据群众要求,村党支部又筹资146万元,修建了能储存500吨蔬菜、瓜果的恒温库,进一步加强了村民收入保障。

  从2017年开始,利用扶贫资金,侯家村建设高标准冬暖式大棚,每个棚按1万元的价格承包给村民,承包费用于扶持贫困户。

  发展起来的侯家村并没有一枝独秀,而是积极帮带周边村共同致富。今年,侯家村与沙镇省定贫困村耿海村签订了“强村带弱村,同步致富路”结对帮扶意向书。侯家村向耿海村传授基层党组织建设、产业发展、精准扶贫、乡村文明等方面的先进经验,并结合耿海村实际情况,就村庄发展思路、发展方案、产业项目等多方面出谋划策。

  “地还是这片地,思路一变天地宽。侯家村产业振兴,有几个要素:有个好支部,一心一意为村民服务,荣获‘全国先进基层党组织’称号;选准了产业,因地制宜找出路。产业振兴是乡村振兴的重要基础,村子虽小,却可以把产业做大。农民腰包鼓起来了,乡村振兴就有了经济基础。”聊城市市长宋军继说。 (王兆锋 高田)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322