新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

如何躲开家里的“毒气弹”

时间:2018-11-05 15:21:53来源:山东科技报

   室内空气的污染源主要来自四个方面,即建筑材料、家电、取暖设备和做饭时产生的烟尘等。室内空气中的化学污染物主要有苯、一氧化碳、甲醛、二氧化氮、氡等九种物质。其中,苯位列第一,这种物质广泛存在于建筑材料中,尤其是油漆,可致癌;排在第二位的是一氧化碳,其安全标准是每立方米空气中不超过7毫克,时间限度为24小时;排第三的是甲醛,安全标准是每立方米中含量低于0.1毫克,时间限度不超30分钟,超量超时都会伤害肺功能。

  对此,中国室内装饰协会副会长、室内环境监测委员会主任宋广生指出,在我国,室内环境污染主要来自苯和甲醛。苯主要来自油漆涂料,甲醛污染则来自家具材料。“尽管这些污染物含量有一定标准,但我们在检测中发现,很多家庭都存在不同程度的污染问题,其中60%以上的新装修家庭有甲醛污染。”宋广生说,所以在装修时建议要选择水性漆、硅藻泥等不含污染物的材料。家具材料方面,人造板材中甲醛含量比较多,最好选用木板材料密封程度较高的家具;新买的家具放一段时间再用;使用人造板材的衣柜时,尽量不放内衣和孩子的衣服;夏天,衣柜里的被子、毛毯和秋冬衣物,会吸附大量甲醛,取出后一定要晾晒。还要提醒的是,冬天室内环境污染会加重,这与暖气、空调的使用有关。冬天每天要开窗,一天不少于两次,每次不少于30分钟;多养绿植,如吊兰、芦荟等,可以吸收空气中的有害气体;注意调节空气湿度,在暖气上搭块湿毛巾,或使用加湿器等。

  (吴佳佳)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322