新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

清除蔬果中残余农药小经验

时间:2018-11-05 15:21:39来源:山东科技报

   清洗残留的农药,最好的方法是先使用大量自来水冲洗,再以1%盐水浸泡10分钟,最后用清水冲洗干净。

  利用软毛刷子洗小黄瓜、青椒、苦瓜等不去皮的瓜果。这类瓜果表面凹凸不平,农药残留不易洗净,特别需要用软毛刷子来帮助清洗。

  清洗高丽菜、包心白菜等包叶菜类时,应丢弃外围叶片,将叶片一片片剥下冲洗。包叶菜类的蔬菜,因施药及生长的方式,农药大部分残留在外围散开的叶片上,为安全起见,最好丢弃外围的叶片,至于内部仍需一片片剥开、仔细清洗才好。

  清洗小白菜等叶菜类时,要一叶一叶地洗。叶菜类因为外形多为外开的,农药除了残留在叶面外,常常也会顺着叶柄汇集在柄基处,如果不一叶一叶洗,就不容易将农药清洗掉。而且,最好从近根部分切除再清洗。

  清洗根茎菜类时,应先清洗后再去皮,凹陷不平处宜削厚一点,以除去可能附着于表皮的农药及污垢。

  连续采收作物有豌豆、四季豆、小黄瓜、韭菜花等,因采收期长,为预防部分未成熟的作物遭到虫害,必须持续喷洒农药,所以会有较多农药残留,清洗时应特别留意。(吴曼)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322