新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

做菜用油有“四忌”

时间:2018-11-05 15:20:54来源:山东科技报

   一忌长期只吃一种油

  不同油营养也不同,多种油应搭配换着吃。

  建议:橄榄油虽有利于心血管健康,但其多不饱和脂肪酸含量较低,应与富含多不饱和脂肪酸的大豆油、玉米油、葵花籽油及亚麻籽油换着吃。

  二忌害怕肥胖不吃油

  适量的油不仅能提供人体所需的脂肪酸,促进人体吸收脂溶性维生素,还能软化食物纤维,减少食物体积,提供饱腹感,预防胆结石的发生。

  建议:即使减肥节食,每天也需要至少20克膳食脂肪酸才能维持胆汁正常排出,脂肪酸不足会破坏皮肤健康。

  三忌炒菜后不刷锅接着炒

  用过的油再炒菜,当再次高温加热时,可能产生苯井芘等致癌物。且不刷锅接着炒菜,原本在锅里残余的菜很容易烧焦,也有一定的安全隐患。

  四忌炒菜油太热随着温度升高,加热时间延长,食用油中维生素A和维生素E等会受到破坏。油脂极易形成脂肪氧化物,阻碍人体对蛋白质和氨基酸的吸收;还可能在人体内形成沉积,使人体的代谢系统受到损害。如果常吃过热油炒出来的菜,容易患胃溃疡,甚至还可能诱发癌变等。因此,炒菜用八成热的油,150℃左右为宜。这样炒出来的菜既有营养又对身体无伤害。(健康)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322