新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

洋葱怎么吃有学问

时间:2018-10-08 15:32:59来源:山东科技报

   很多人都知道,吃洋葱对身体有很多好处。而在秋天,饮食中适当地食用些洋葱,对身体的保健很有功效。那么,洋葱究竟有什么营养?

  洋葱根据表皮颜色,有紫皮、黄皮、白皮三种。数据显示,紫皮洋葱蛋白质、膳食纤维、钾元素以及钙、镁、锌、铁等矿物质含量均比浅色的黄皮和白皮洋葱高,但后两者胡萝卜素、维生素C的含量比紫皮的高。值得一提的是,紫皮洋葱富含花青素,这种活性物质具有很强的抗氧化功能,有助保护人体免受自由基的损伤。此外,紫皮洋葱中有机硫化物含量要高于其余两种,因此辣味更重。总的来说,紫皮洋葱的营养价值高于白皮洋葱和黄皮洋葱。

  那么,吃洋葱对人体有什么好处?很多人认为多吃洋葱可以预防感冒,其实洋葱的功效不仅如此。生活中,吃洋葱的好处有这些:

  1.杀菌。食用洋葱时,人体可以吸收其中的植物杀菌素、大蒜素,这些物质具有非常强的杀菌能力。

  2.预防心血管疾病,食用洋葱对于维护心血管健康,保护身体很有帮助。洋葱是目前唯一知道的含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A能够有效地扩张血管,对于降低血液的粘稠度有很好的作用。

  3.预防癌症。吃洋葱时,人体可以吸收其中的槲皮素和硒元素。硒元素是一种抗氧化剂很强的物质,能够刺激身体的免疫反应,对于抑制癌细胞的生长有很好的作用,可以有效降低致癌物的毒性;槲皮素可以防止癌细胞生长。

  那么怎样食用洋葱最科学呢?白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度皆高,长时间烹煮后有黄金般的色泽及丰富甜味,比较适合鲜食、烘烤或炖煮;紫皮洋葱肉质微红,辛辣味强,适合炒或做生菜沙拉。生吃洋葱能发挥出有机硫化物的健康功效。若不喜欢生吃,短时间清炒也是个不错的选择。

  值得注意的是,槲皮素在高热情况下容易失活,从而失去抗癌效果。用高温油炸方式烹饪时,还可能产生致癌物质丙烯酰胺。

  (赵萌)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322