新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

吃低钠盐会引发高钾血症?

时间:2018-10-08 15:32:27来源:山东科技报

   近日,网上有一则文章被网民热转,文中称:急诊的高钾血症患者越来越多,追问病史,许多人都是用了低钠盐,因为低钠盐比普通盐贵,认为贵的就是好的。文章还呼吁大家买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,并称低钠盐就是高钾盐,是送命盐……这一传闻究竟是真是假?低钠盐和高血钾症之间有关系吗?

  在判断传闻真假之前,我们先来了解一下什么是低钠盐和高血钾症。先看低钠盐,低钠盐在超市就能买到,价格比普通盐贵一点,它的主要成分是氯化钠和少量氯化钾,以碘盐为原料,降低了钠离子含量,同时补充了人体所需的钾元素。而钾是人体必需的电解质,可以让人体发挥正常的生理功能,还有软化血管、降低血压的功效。再看高血钾症,据清华大学附属北京清华长庚医院肾内科副主任医师庄震介绍,高钾血症是临床常见的一种电解质紊乱疾病,每个人身体中都含有血钾,但若血钾超过5.5mmol/L,便是高钾血症。高钾血症主要会对身体造成两方面危害:一方面对心血管系统形成威胁,易造成心律失常;另一方面对神经系统带来影响,可能会使人出现口周麻痹、肢体乏力等症状。

  而对于食用低钠盐会导致高血钾症这一传闻,首都医科大学附属北京朝阳医院营养科副主任医师贾凯指出,低钠盐易导致高钾血症这个说法是假的。对大多数人来说,低钠盐虽然含有氯化钾,但是肾功能的排泄可以完全地对消钾离子的摄入。此外,2013年1月31日,世界卫生组织发表新指南,建议成年人每天钠摄取量应低于2克,即食盐摄取量应低于5克,而钾的摄取量应至少为3.5克。加拿大高血压指南也首次建议对不伴高血钾危险因素的患者,增加饮食钾盐摄入以降低血压。目前我国推广的低钠高钾盐中的钠含量为每百克盐26~30克,钾含量为每百克13克。也就是说,正常人只要不把盐当饭吃,即使口味重些,食用这个含量的盐也不会发生高血钾。

  不过,既然前文中提到,低钠盐不会造成高血钾症是针对“大多数人”“正常人”,那么是否有一些体质特殊的人群有患病的风险呢?山西省人民医院肾内科副主任医师罗琰琨解释,“对于肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者,还有患有心脏病、高血压等疾病的患者,如果长期服用ACEI、ARB类降压药物或排钠保钾这类利尿剂,同时又吃了低钠盐,多重原因叠加在一起,就有可能出现高钾血症。”罗琰琨提醒,肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者在选择低钠盐时一定要慎之又慎,不然会有高钾血症的风险。对于肾脏病人而言,也应慎重食用低钠盐。 (沈迎建)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322