新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

秋防“四风”

时间:2018-10-08 15:32:11来源:山东科技报

   眼下,秋天过半,早晚的凉风吹得人不禁打哆嗦。按照中医理论,六淫邪气即风、寒、暑、湿、燥、火,是导致人体患病的外因,而风邪又是百病之长,其他邪气多依附风邪侵犯人体。清华大学第一附属医院中医科主任隋晶表示,深秋时节风邪最凶猛,尤其以下四股风要注意防范。

  晨起冷风 早晨伤于风为“肝风”,病多在头部,如有些过敏性鼻炎患者清晨接触冷风后会流鼻涕、打喷嚏。建议大家早晨出门前,除穿好外套,还可用冷水洗洗鼻腔、揉搓鼻翼,增强鼻黏膜免疫力,改善血液循环。

  夜间对流风 入夜,阴气最盛,阳气最弱,若被风邪侵袭,最易伤及肾中阳气,容易颈项、腰背疼痛。因此,睡前可以用温水泡脚并揉搓,有助强壮腰脊;入睡时不要窗户大开,留个缝隙通风即可;盖好被子,尤其注意背部和腰腹保暖。

  运动出汗吹风 秋季凉爽,很适合运动,但大汗淋漓容易导致皮肤腠理大开。腠理是外邪入侵人体的门户,如果运动后吹风,容易被凉风侵袭而诱发疾患。因此,运动结束后尤其要注意防风,运动时可以带块毛巾,运动完及时擦汗,不要满身汗迎风吹。如果运动时穿得较少,运动后要适当加点衣服,注意保暖。

  脑后受风 大家都有过这样的经历,在两栋楼之间行走,风会特别大,这就是所谓的过堂风。秋季凉爽,过堂风一旦吹到后脑勺和脖子,对健康十分不利。因为,后脑勺分布着丰富的神经和毛细血管,风邪侵入容易诱发颈椎病。提醒大家,刮风时要减少在高楼间停留,风大时可以戴顶帽子或围上丝巾出门,以起到保护作用。

  风邪还容易在以下时刻大举侵犯:饮酒时中风为漏风,表现为自汗、汗液漏出不止;房事时汗出中风为内风;沐浴后未擦干头部中风为首风,表现为头面多汗、头疼等。如果受风日久不散,进入脾胃会导致消化不良、腹泻。想避免被风邪所伤,要顺应季节、环境的变化,调整生活起居。春秋风起寒凉,及时添衣、避风、保暖;夏季别在空调房内待太久、温度不要调得过低,适当出汗排解暑气;冬天外出戴帽子,不要剧烈活动,以使阳气潜藏,来年才有足够的能力抵御外邪。 (单祺雯)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322