新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

用花椒水泡脚驱寒并非人人适宜

时间:2018-10-08 15:31:57来源:山东科技报

   眼下已进入秋季,天气逐渐转凉,很多人会选择在这个季节多泡脚以驱寒养生。有不少人喜欢用花椒水泡脚,认为这样驱寒的效果更好。那么,花椒有何功效?用花椒水泡脚能驱寒吗?泡脚时应注意什么?

  花椒原产川蜀寒湿之地,其驱寒燥湿的功效尤其明显。其性温、味辛,温能散寒,辛能通达四末,足部是下肢之末、全身最低处,也是足太阴脾经、足阳明胃经、足少阴肾经运行的起始点,花椒恰好归脾经、胃经、肾经,驱寒燥湿更有针对性。花椒可以温中止痛、去湿散寒。用花椒水泡脚和用当归、红花泡脚有异曲同工之效,都能活血通络,使整个机体血脉畅通,浑身暖融融的。

  针对用花椒水泡脚,每次取大约20~30克花椒,用水煎10~15分钟,等水温适合时泡脚20~30分钟,浸泡后脚上的残留药水不必擦拭干净。此外,还应注意以下三个问题:

  用花椒水泡脚的好处因人而异 花椒水泡脚主要适合体质偏虚寒,或者是平素比较寒的体质,对于到了冬天比别人更容易怕冷、手脚冰凉、摸着四肢都是冰凉的人比较适合;而对于一些阴虚燥热体质的人就不太适合,这样的病人口干咽干,易烦躁,爱出汗,手脚心发热,这样的体质都不太适合用花椒泡脚。中国中医科学院针灸医院副主任医师何巍补充称,还有一些像孕妇,经期的妇女,都不建议用花椒水泡脚。糖尿病人,皮肤有破损溃烂者也不建议使用。

  泡脚时间要注意 用花椒水泡脚的时间不能太长,一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。对于刚开始泡脚,或者是寒性体质的人来说,可能最初一段时间出不了汗,这是体内寒气大的表现,可适当加大用量和频率,直到出汗为止。

  泡脚水温不宜过高 水太烫会让足部充血,引起头部供血不足,会引起头部不适,出现头晕等症状。 (王子乔)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322