新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 生活百科 >

傻傻分不清?如何区别保健品与药品

时间:2018-07-20 16:27:55来源:山东科技报

   区别一:概念定义

  保健品是保健食品的通俗说法,我国《保健食品注册管理办法》中保健食品定义为“是指具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的食品”。

  《中华人民共和国药品管理法》药品定义为“用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等”。

  区别二:产品标志

  我国保健食品专用标志,为天蓝色,呈帽形,俗称“蓝帽子”,也叫“小蓝帽”,标志下方为批准文号和批准部门。其中2003年以前通过审批的批号是“卫食健字”,2003年以后通过审批的批号是“国食健字”。卫食健字:“卫”代表中华人民共和国卫生部;“食”代表食品,“健”代表保健食品。国食健字G(J):“国”代表国家食品药品监督管理局,“G”代表国产,“J”代表进口。

  药品外包装上需注明药品批准文号,其格式为“国药准字+1位字母+ 8位数字”,其中1位字母常见有H、Z、S、J等,代表的意义依次为:化学药品、中药品、生物制剂、进口分包装药品。非处方药又分为甲类非处方药和乙类非处方药,分别标有红色和绿色OTC标记,区别在于乙类非处方药安全性更高。

  区别三:使用期限与方法不同

  保健食品以调节机体功能为目的,说明书上有服用剂量的要求,而无服用期限要求,保健食品通常仅限于口服,剂型相对较少;药品除了口服外,相当数量的药品可供静脉、肌肉、皮下注射,外用涂抹、雾化吸入、皮肤粘贴的等,可供选择的剂型较多。

  (吕志杰)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322